Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Содержание
  1. Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой
  2. Выбор места под посадку щавеля
  3. Подготовка почвы под щавель
  4. Подготовка семян щавеля перед посевом
  5. Посев семян щавеля
  6. Уход за щавелем
  7. Уборка урожая
  8. Болезни и вредители щавеля
  9. Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 простых и вкусных рецептов зеленого борща
  10. Зеленый борщ с щавелем классический рецепт
  11. Зеленый борщ с щавелем и яйцом
  12. Борщ с щавелем без яиц
  13. Борщ с курицей и щавелем
  14. Зеленый борщ с щавелем и мясом
  15. Зеленый борщ с говядиной и щавелем
  16. Постный зеленый борщ с щавелем
  17. Борщ с щавелем и свеклой
  18. Борщ с щавелем и крапивой
  19. Щавель: выращивание, уход и сбор урожая
  20. Польза щавеля
  21. Щавель в кулинарии
  22. Агротехника выращивания щавеля
  23. Уборка листьев щавеля
  24. Щавель: выращивание и уход
  25. Выбираем место для посадки щавеля
  26. Сроки посева щавеля
  27. Посев семян щавеля в грунт
  28. Размножение щавеля
  29. Вредители и болезни щавеля
  30. Как вырастить щавель на подоконнике: выбор сорта, посадка, уход
  31. Сорта щавеля для выращивания на подоконнике
  32. Что понадобится для выращивания щавеля
  33. Выбор оптимального места в доме
  34. Выбор и подготовка тары
  35. Выбор почвы
  36. Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха
  37. Выращивание щавеля из семян
  38. Выгонка щавеля из корневища
  39. Уход за растением: полив и подкормка
  40. Болезни и вредители
  41. Сбор урожая и его хранение
  42. Ошибки при выращивании щавеля на подоконнике
  43. Выращивание щавеля и уход в открытом грунте и дома на подоконнике
  44. Выращивание щавеля в домашних условиях
  45. Сроки посадки
  46. Подготовка грядки
  47. Как вырастить щавель из семян
  48. Уход за щавелем в открытом грунте
  49. Как вырастить щавель дома зимой на подоконнике
  50. Выращивание щавеля в теплице
  51. Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Выращивание щавеля на дачном участке – скорее хобби, нежели профессиональная деятельность. Но, если приложить немного усилий, то можно не только довольствоваться небольшим количеством зелени с оригинальным вкусом, но и выращивать щавель на продажу.

Естественно, рассматривать щавель, как промышленную культуру, можно, но для этого необходимо изучить не только агротехнику растения и обеспечить ему стабильный правильный уход, но и выбрать правильный сорт (заниматься, например, выращиванием щавеля широколистного), вложить немалые деньги в качественные семена, место для выращивания зелени, помещение для хранения и договора на реализацию.

Данная затея неплохая, но заниматься процессом следует очень серьезно, не с масштабами теплицы в 20 м2 или такой же грядкой, иначе толк будет малоощутим.

А потому, не будем делать бизнес из всего, что имеется на даче, а просто научимся выращивать щавель для себя, чтобы свежих листьев летний период хватило для собственного употребления, и чтобы все качества растения сохранились наилучшим образом.

Щавель очень полезен для человеческого организма, но только в раннем, молодом виде, когда в свежих листьях содержится комплекс витаминов (PP, B2, C, A) и кислот (лимонной и яблочной).

Когда же растение стареет и выпускает цветоносы, в листьях накапливается щавелевая кислота, которая уже вредна для организма.

А потому, выращивайте щавель и собирайте молодой урожай для самых разнообразных блюд, а мы постараемся вам в этом помочь.

Выбор места под посадку щавеля

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно определить месторасположение культуры.

Для щавеля это немного притененное место, тихое и с частичным засветом теплыми солнечными лучами, с влажной плодородной почвой, но обязательно без застоев воды на грядке.

Наилучшими почвами под щавель считаются дренированные торфяные, супеси и суглинки с перегноем. Также, следует проследить за уровнем грунтовых вод, в районе одного метра, и за кислотностью почвы – pH 4,5-5.

Подготовка почвы под щавель

Посев щавеля в грунт происходит весной, но подготовить почву желательно еще осенью. Для этого следует внести 6-7 кг перегноя, 30 г суперфосфата и не более 30 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки.

Весной же, перед самым посевом щавеля в грунт, необходимо дополнить его содержание аммиачной селитрой (2 г), калийной солью (2 г), суперфосфатом (4 г), мочевиной (40 г) и снова перегноем, но уже 3-5 кг.

Все указанные удобрения вносятся из расчета количества на квадратный метр грядки.

Подготовка семян щавеля перед посевом

Чтобы получить хорошие всходы и стабильный урожай, мы рекомендуем подготовить семена. Для этого их следует замочить на 48 часов и выдержать в марле. Также, можно обработать специальными питательными составами, но делать это вовсе необязательно.

Посев семян щавеля

Выращивание щавеля из семян происходит следующим образом. Семена высеваются в подготовленную землю, на глубину около 1,5 см, через каждые 3-5 см и с расстоянием между рядами в 12-15 см.

Посев мульчируется торфом или другой удобной для вас мульчей. После посева грядку можно накрыть пленкой, в таком случае первые всходы появятся уже через 4-6 дней.

Если же ожидать всходов без пленки, то на это уйдет до двух недель.

После того, как на поверхности грунта появилась первая мелкая зелень, щавель необходимо проредить, оставив между будущими кустами расстояние в 10 см.

Ранневесенний посев дает возможность собрать урожай уже в текущем году, но также посеять щавель в грунт можно летом и под зиму. Летний посев отлично укрепляется до зимы и дает зелень ранней весной.

Посев же под зиму производится так, чтобы семена не проросли в этом году и не примерзли. Только тогда весной возможен урожай.

Посев под зиму зачастую выпадает, а потому, наши дачники привыкли его игнорировать.

Уход за щавелем

Первое, что необходимо соблюдать, это своевременный полив, иначе пересыхание почвы может привести к быстрому развитию цветоносов и ухудшению качества урожая. Важно и удалять цветоносы, которые, все-таки, поднялись над розетками.

Почва в рядах щавеля должна рыхлиться и мульчироваться, не стоит забывать и об удобрениях, для чего лучшим образом подходит коровяк с добавлением калия и фосфора (коровяк 1:6 с водой + по 15 г указанных минеральных удобрений).

В осенний период, чтобы поддержать образовавшиеся розетки перед зимовкой и заложить в них силы на следующий год, в междурядья щавеля вносят перегной или компост, как и перед посадкой, около 4-5 кг на каждый квадратный метр. Это поможет и замульчировать корневища уже взрослых растений, которые оголились за урожайный период.

Уборка урожая

Сбор урожая щавеля происходит в тот момент, когда растения образуют 4-5 средних листов. Свежие зеленые листья срезаются острым ножом, на расстоянии нескольких сантиметров от уровня почвы. В процессе главное не повредить верхушечные почки растения, чтобы щавель мог родить и дальше.

После каждого среза листьев, растения подкармливают, чтобы они не ослабевали, почву поливают и мульчируют.

Болезни и вредители щавеля

Зелень щавеля часто поражается мучнистой росой. Со стороны же вредителей, основные атаки происходят от тли, ложногусениц щавелевого пилильщика и листоеда щавелевого.

Наиболее правильно проводить правильную профилактику заболеваний и вредителей, а не применять вредные химические препараты, которые накапливаются в листьях. Для этого необходимо не запускать грядки, вовремя прореживать растения, обеспечивать достойный уход с прополкой и уборкой сорняка. Использование же химии возможно только после окончательной уборки урожая.

Как видите, выращивание щавеля на грядке происходит достаточно просто, без проблемных процессов. Таким же образом, происходит и выращивание щавеля в домашних условиях, если вы решили получать зелень, не выезжая на дачу. Главное – правильная подготовка почвы и семян, уход и подкормки.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 простых и вкусных рецептов зеленого борща

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Зелёный борщ (щавелевый суп) — блюдо славянской кухни, признанное и любимое в ряде стран Европы. Является сезонным, поскольку в его основе — щавель, придающий супу особый кисловатый привкус и изысканный аромат. Традиционно его дополняют картошка и яйца, однако есть и более оригинальные варианты приготовления. Как вам, например зеленый борщ с щавелем и крапивой?

Сегодня мы обсудим и такой рецепт, но начнём с классики.  Как варить зеленый борщ с щавелем? Ответ — ниже, вашему вниманию представляем 9 рецептов зелёного борща, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Зеленый борщ с щавелем классический рецепт

На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт зеленого борща с щавелем.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
  • Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
  • Щавель 1 пучок;
  • Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
  • Морковь — 100 гр. (1 средняя);
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Зелень — любая на ваш вкус;
  • Соль.

Приготовление.

  1. Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
  2. Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
  3. Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
  4. Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
  5. Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
  6. Пока борщ доваривается, нарезать зелень.

Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?

Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:

  • Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Щавель — пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • лук зелёный;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Сметана;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление.

  1. Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
  2. Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать.Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
  3. Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
  4. Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
  5. Подавать со сметаной.

Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.

Борщ с щавелем без яиц

Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 — 4 шт.;
  • Щавель — пучок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Укроп (можно использовать сухой);
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.Приготовление.

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.

Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.

Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.

Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.

Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.

Зеленый борщ с щавелем и мясом

А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Рис — 110 гр.;
  • Яйца — 4 — 5 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль, специи;
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
  2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
  3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
  5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
  6. Добавить щавель, варить 5 минут.
  7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

Зеленый борщ с говядиной и щавелем

Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Картофель — 200 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Щавель — пучок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • Томатная паста — 20 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи, зелень, по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
  2. Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить яйца.
  4. Почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Помыть и порезать зелень.
  6. Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
  7. Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
  8. Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ из щавеля готов.

Подавать к столу борщ следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.

Постный зеленый борщ с щавелем

Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 пучок
  • картофель — 3-4 средних картофелины;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
  1. Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
  1. Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.

Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.

Борщ с щавелем и свеклой

Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным борщом и зелёным.

Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 2 головки.;
  • морковь — 2 штуки;
  • свёкла — 1 штука средняя
  • корень сельдерея — 300 гр.;
  • щавель — 1 пучок;
  • яйца — 2 штуки.
  • томатная паста — 200 гр.;
  • зелень (любая на ваш вкус);
  • пастернак — 150 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, специи, по вкусу.Приготовление
  1. Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
  2. Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
  3. Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
  4. Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
  5. Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
  7. Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.

Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.

Борщ с щавелем и крапивой

Борщ с крапивой и щавелем, рецепт которого мы решили предложить напоследок — ещё одно оригинальное решение в приготовлении щавелевого супа.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое, на ваш вкус) — 0,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картошка — 200-300 гр.;
  • Щавель — 200 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Крапива — 50 гр.;
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана (для подачи).

Приготовление

  1. Сварить бульон. Изюминка этого рецепта в том, что бульон в нём не чисто мясной. Примерно через час, после того, как вы поставили варить мясо, необходимо отправить в кастрюлю целую луковицу и морковку и варить ещё около получаса, а затем добавить несколько целых, очищенных картошин.
  2. Сделать зажарку из оставшегося лука и морковки.
  3. Нарезать зелень. Её должно быть много, допускается использование любой зелени, которая вам нравится. Крапиву перед нарезанием ошпарить. Если она молодая резать со стеблем, если нет — стебель удалить.
  4. Отварить яйца.
  5. Когда бульон готов, извлечь из него мясо, морковь, лук и картошку. Мясо порезать мелкими кусочками, морковь и лук выбросить, картошку размять в пюре, добавив масло.
  6. Мясо и толчёную картошку вернуть в бульон, добавить остальную картошку, очищенную и порезанную кубиками. Варить 5 минут.
  7. Добавить в бульон зажарку, варить ещё 10 минут.
  8. Добавить смесь зелени, посолить, приправить борщ по вкусу, варить 3-5 минут.
  9. Подавать к столу со сметаной и яйцом, резать его на своё усмотрение на 2-6 частей.

Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять борщ не сразу, а через полчаса, когда он настоится.

Надеюсь, сегодня мы ответили на самые распространённые вопросы, касающиеся зелёного борща. В частности: «сколько варить щавель в борще?» и «как сварить зеленый борщ со щавелем?»

Вам также может понравиться

Щавель: выращивание, уход и сбор урожая

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель – многолетнее огородное растение, содержащее в себе много железа. Выращивание его – обычное дело для наших огордников и не представляет большого труда.

Корень его крупный и мясистый идет глубоко в землю. Его крупные продолговатые листья у корня образуют розетку. Цветение у щавеля начинается после посева на следующий год. Семена у него мелкие, имеющие трехгранную форму – 1г содержит около 1500 семян.

Огородный щавель — растение холодостойкое, оно способно переносить заморозки, если есть снежный покров. Успешно зимует. Семена щавеля могут прорастать при температуре около 3°. Всходить семена начинают через 1-2 недели после посадки.

Растение хорошо растет при небольшом затенении. Если температура воздуха высокая, а влажность почвы пониженная, то на щавеле развивается маленькая листовая розетка и может рано зацвести, а это отрицательно сказывается на качестве продукции.

Польза щавеля

Щавель оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

Щавель в кулинарии

В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют.

Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта.

В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

Агротехника выращивания щавеля

Щавель  эффективно растет на одном месте около 4-х лет – потом урожайность резко падает. Чтобы получать ранние и обильные урожаи, под его выращивание нужно  выделять участки с плодородной землей не засоренный сорняками, особенно пыреем.

Лучше всего растет щавель на богатых перегноем суглинках, супесях и слабокислых почвах. Почву, предназначенную для посева нужно содержать в чистоте.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, щавель нужно сеять несколько раз – рано весной(как только можно будет обрабатывать почву), летом и поздно осенью. Если посеять щавель ранней весной, то урожай можно получить уже летом.

Летом щавель  сеют в июне или в июле,  когда отойдут ранние овощные культуры, такие как редис, салат, лук на перо. Щавель, посаженный летом, хорошо укрепляется до морозов, а следующей  весной дает хороший. урожай.
Под  зиму щавель сеют в ноябре так, чтобы семена до морозов не проросли, а урожай будет уже в следующем году.

Щавель желательно сеять на метровых грядках поперек её длины. Рядки должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 30см. На 1м2 расходуется около 2-х г семян. Семена заделываются на глубину 2см.

После посева землю притаптывают или уплотняют, чтобы семена  дружнее прорастали.

Уборка листьев щавеля

Собирают листья щавеля с мая и до самой осени. Срывать листья нужно тогда, когда розетка будет иметь 5-листовую розетку, состоящую из листьев стандартного размера. Начиная уборку щавеля, его нужно прополоть, а после уборки землю в междурядьях порыхлить.

Листья нужно аккуратно, стараясь не повредить точку роста, срезать ножом в 4см от земли.За всё время нужно сделать примерно около 4-х сборов. Последний сбор нужно сделать недели за 3-4 до заморозков.  Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. В среднем с 1м2 можно собрать около 2-х кг щавеля.

Щавель – завсегдатай наших огородов и выращивание его приносит большую пользу для домашнего хозяйства.

Вам так же будут интересны статьи: “Польза птиц в саду и огороде” и “Листовая свекла, она же мангольд и его выращивание”

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Щавель: выращивание и уход

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Выбираем место для посадки щавеля
Сроки посева щавеля
Посев семян щавеля в грунт
— – Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля
Уход за щавелем
Размножение щавеля
Вредители и болезни щавеля
— – Как получить зеленый щавель в августе
Лучшие сорта щавеля
— – Консервирование щавеля – очень простой домашний рецепт!

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель – многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Как вырастить щавель на подоконнике: выбор сорта, посадка, уход

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель – зелень на любителя, но её ценные свойства известны всем. Листья «кислицы» содержат ударное количество аскорбиновой, дубильной и щавелевой кислоты. Кроме того, употребление зелени благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и иммунной системы в целом. Магний, калий, железо и фосфор поддерживают баланс минеральных веществ в организме.

Выращивание щавеля дома – хорошая идея для тех, кто следит за своим питанием. Калорийность его листьев на 100 грамм составляет всего 18 килокалорий. Из сочной зелени готовят первые и вторые блюда, добавляют в качестве начинки для пирогов.

Сорта щавеля для выращивания на подоконнике

Зелёная овощная культура относится к семейству гречишных и является многолетней. Азия и Европа – родина щавелевой культуры. Листья имеют характерный кислый вкус. Стебель имеет ребристую форму, растёт прямо.

Щавель выращивают как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Рассмотрим популярные сорта культуры, которые идеально подходят для домашних условий выращивания.

«Крупнолистный»Раннеспелый сорт. Техническое созревание культуры происходит на 40-50 день после всхода. Для крупнолистного сорта щавеля характерны большие овальные листья, длиной до 10 см.
«Широколистный»Сорт является также раннеспелым. Его вегетационный период составляет 43-50 дней. Листья растения удлинённой яйцевидной формы. Цвет – тёмно-зелёный.
«Бельвильский»Культура образует раскидистые розетки. Листья достигают до 15 см в длину. Созревает растение на 48-52 день.
«Никольский»Сорт отличается массивными листьями. Их длина варьируется от 30-40 см. На вкус культура слабокислая, поскольку содержит малую долю щавелевой кислоты.

Представленные сорта в таблице являются раннеспелыми, их техническая зрелость наступает не позже 60 дней после массового всхода.

Щавель улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.

Грунт
Дренаж Удобрение

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

  • В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.

Выбор и подготовка тары

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Сколотить ящик из дерева можно самостоятельно. Натуральная древесина обеспечивает правильную терморегуляцию почвы.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Для интенсивного роста «кислицы» в домашних условиях следует ставить ёмкость с южной стороны. Если окна выходят на север, то растение будет страдать от дефицита света. Листья быстро пожелтеют.

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Щавель не требователен к температурному режиму. Диапазон от +5°С до +20°С и влажность воздуха до 70% — благоприятные условия для выращивания садовой культуры.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.

Поливать щавель нужно водой комнатной температуры.

Выращивание щавеля из семян

Чтобы щавель быстро взошёл, перед посадкой семена проращивают. Как выращивать щавель на подоконнике из семян, чтобы получить хороший урожай?

Пошаговые действия подготовки семян:

  1. Выбранный сорт семян замочить на ночь, прикрыв марлей. Вода должна быть тёплой;
  2. На следующий день повторить процедуру, смачиваю марлю тёплой водой;
  3. На 2-3 день посадочный материал прорастает. Семена щавеля готовы для посадки в грунт.
  4. В подготовленной почве сформировать борозды глубиной 1 сантиметр. Расстояние между рядами – до 10 см;
  5. Поместить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпать грунтом, полить. Для ускорения всходов накрыть плёнкой из полиэтилена. Это создаёт парниковый эффект.
  6. После первых всходов плёнку убрать.

При необходимости добавляют активаторы роста. Допускается обработка семян слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Выгонка щавеля из корневища

Альтернативный способ выращивания щавеля – это выгонка из корневищ. Метод подойдёт для тех, у кого уже имеется культура на дачном участке.

Пошаговые действия:

  1. Выкопать взрослый куст, которому не менее 2-х лет. Оптимальное время – конец октября;
  2. Корни укорачивают ножницами до 10 сантиметров и высаживают во влажную подготовленную почву;
  3. Первые 7 дней ёмкость с щавелем должна стоять в прохладном месте. Это требуется для постепенной адаптации к домашним условиям;
  4. Через неделю ящик с корневищами ставят в тёплое место с температурой +17-20°С.

Способ выгонки щавеля из корневищ требует больших усилий, нежели из семян. Кроме того, существует риск перенесения болезнетворных микроорганизмов из открытого грунта в ящики с землёй.

Уход за растением: полив и подкормка

В комнатных условиях щавелю необходимо обеспечить уход. Основное условие для успешного выращивания – это регулярный полив. Щавель не любит засухи, однако заливать его не стоит.

Рекомендации по уходу:

  • Увлажнять почту раз в 3-4 дня;
  • Подкармливать щавель не менее 1 раза в месяц. Для этого использую универсальные удобрения для комнатных растений. Также подходит скорлупа, селитра и калийная соль;
  • Периодически рыхлить почву для обогащения кислородом;
  • Поддерживать постоянный температурный режим;
  • Прореживать время от времени побеги, оставляя между ними расстояние до 3-4 см.

Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет быстро вырастить щавель в домашних условиях.

Болезни и вредители

Щавель в комнатных условиях меньше подвержен заболеваниям и напору вредителей, чем в открытом грунте. Если при посадке использовали почву с огорода, то есть риск размножения вредителей. Среди них основные представители: слизняки, тля, мучнистая роса и улитки. Чтобы избежать проблем, грунт перед посадкой прокаливают под воздействием высоких температур.

Слизень Тля Мучнистая роса Ржавчина

Ржавчина – распространённое заболевание щавеля, при котором листья покрываются бурыми пятнами.

Сбор урожая и его хранение

Молодой щавель можно обрезать уже через пару месяцев после посадки. Для удобства отсчёта запоминают дату посева. Когда листья «кислицы» достигнут 8-10 см в высоту, их аккуратно срезают ножницами. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель. В противном случаем можно повредить или выкорчевать растение.

Собирать урожай лучше рано утром, когда листья набирают больше сока. При этом срезают только боковые побеги, не трогая их в середине. На месте срезанных листьев вырастают новые.

Зелень щавеля после сбора используют в свежем виде. Хранить урожай в холодильнике допускается не более 2-3 дней.

Ошибки при выращивании щавеля на подоконнике

Культуру без труда выращивают в квартире любители свежей зелени. Несмотря на неприхотливость растения, некоторые ошибки могут серьёзно навредить его росту и урожаю.

Среди них выделяют:

  • Чрезмерный или скудный полив;
  • Выбор места под прямыми солнечными лучами;
  • зелени при низких температурах, регулярные сквозняки;
  • Отсутствие обработки почвы перед посевом семян;
  • Срезание слишком ранних листьев, не достигших 7-8 см в высоту.

Избежать ошибок при выращивании культуры можно, ознакомившись предварительно с правилами ухода за растением.

Не обязательно быть опытным садоводом, чтобы вырастить щавель в домашних условиях. Для этого необходимо использовать качественный грунт и правильно подготавливать семена к посадке. При минимальных усилиях и финансовых вложениях свежая зелень будет радовать в зимнее время.

Выращивание щавеля и уход в открытом грунте и дома на подоконнике

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель — многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии. Сейчас невозможно представить весеннее меню без этих кислых листочков. Как только сойдет снег, из земли появляются первые его всходы.

И мы спешим быстрее их срезать, чтобы приготовить зеленые щи или окрошку, начинить ими пирожки и даже сделать заготовку на зиму. Его выращивание – дело мало хлопотное, и с этим легко справится даже начинающий огородник.

О древней огородной культуре в свое время писали древнеримские авторы Виргиний и Плиний-старший. В каноне врачебной науки описаны целебные свойств щавеля кислого, Авиценна называл его садовым, и дикого, который по мнению автора во всех отношениях сильнее садового.

Многие понимают, что эта первая зеленная культура на огороде очень полезная. Химический состав растения включает практически все известные витамины и микроэлементы, органические и аминокислоты, флавоноиды, сахара, дубильные вещества. Употребляя кислянку в пищу, она приносит немалую пользу для здоровья.

В растении содержится очень много витамина С, а это крепкий иммунитет и здоровые сосуды. Он хорошо останавливает кровотечение и обладает антисептическим действием. И это далеко не полный перечень его полезных свойств.

Вот такое полезное растение мы сегодня будем учиться выращивать на огороде и в домашних условиях.

Выращивание щавеля в домашних условиях

Щавель – холодостойкое влаголюбивое растение, одна из самых ранних зеленных культур. Это многолетняя культура и на одном месте она может расти подряд 3-4 года. В дальнейшем листья мельчают и грубеют.

В них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается. Растение хорошо зимует под снегом и выдерживает заморозки до -7ºС. Семена прорастают уже при температуре +2-3º тепла.

Оптимальная температура для его выращивания 4-20 градусов тепла.

Сроки посадки

Сеют семена рано весной, можно под пленку, или в июле, чтобы к осени можно было еще собирать нежные листочки. Кто-то сеет щавель под зиму, в этом случае можно получить самый ранний урожай полезной зелени.

Поскольку растение не боится холодов и возвратных весенних заморозков, то на зелень его можно посадить на грядку, как только стает снег. В центральных и южных районах – это можно уже сделать в середине марта, в северных районах и Сибири – не ранее середины апреля. Именно в это время бывает оптимальная температура для прорастания семян.

Подготовка грядки

Для посева выбирайте небольшую грядку, достаточно площади не более 1 кв. м. Расположите ее на возвышенном месте. Культура хорошо приживается на торфяных и суглинистых почвах с хорошим дренажем. В течение лета культуру можно подсевать не один раз.

Перед перекопкой грядки добавьте в почву перепревший навоз, компост или перегной. Плодородная земля будет очень кстати. Если таковых не окажется, пролейте грунт теплой водой с добавлением удобрений. На ведро воды добавьте 2-3 г аммиачной селитры, 40 г мочевины и 4-5 г суперфосфата. Размешайте, чтобы гранулы растворились и полейте грунт перед посевом семян.

Как вырастить щавель из семян

На выделенной под щавель грядке сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Разложите семена через каждые 5-7 см и прикройте сверху землей.

Хорошо полейте теплой водой, если почва сухая.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. Для ускорения появления всходов прикройте грядку полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Как только появятся первые всходы, укрытие уберите.

Размножается семенами или делением куста, которое можно проводить не ранее, чем через год после посева семян.

Уход за щавелем в открытом грунте

Растение очень требовательно к влаге, поэтому поверхностный слой должен быть всегда слегка влажным. Поэтому его поливают даже чаще, чем остальные овощные культуры. Недостаточный полив приведет к выбросу цветоносов, листочки будут грубыми и очень кислыми.

Рыхление – полезная процедура, препятствующая появлению на поверхности почвы толстой корки. Она будет препятствовать доступу кислорода к корневой системе, который необходим для стимулирования роста и налива листовой массы.

Для подкормки в открытом можно использовать травяной настой из расчета 1 л настоя на 10 л воды.

Собирать урожай можно, как только листья подрастут до 5 см. Оптимальная величина листьев не более 10-12 см.

Срезание листьев проводят перед непосредственным использованием и лучше делать это утром или в пасмурную погоду, так листья будут более сочными.

Заблаговременное срезание зелени приведет в потере большей части витаминов. Листочки срезают острыми ножницами или срывая вручную, при этом старясь не повредить ростовые почки.

Как вырастить щавель дома зимой на подоконнике

В холодное время года человеческий организм более остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Для этого многие выращивают на своих подоконниках разную пряную зелень, например, рукколу, базилик, зеленый лук. Среди них можно с успехом вырастить и щавель.

Для обустройства грядки в городской квартире лучше всего подходят подоконники с западной или восточной стороны, поскольку яркий солнечный свет нужен культуре только в период прорастания семян. В дальнейшем она комфортно себя чувствует в тени или полутени в условиях короткого светового дня, который характерен для пасмурного осенне-зимнего периода.

Подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения – фитолампами или лампами дневного света. Они должны находиться над растениями на высоте 50-60 см. Поскольку щавель – культура холодостойкая, необходимо обеспечить ей оптимальную температуру в пределах 4-20 градусов тепла. Это позволяет успешно культивировать растение на застекленной лоджии или веранде.

Емкости для посадки можно использовать любые – горшки для комнатных цветов, контейнеры или пластмассовые ящики для рассады. Важно, чтобы они были оборудованы дренажными отверстиями и имели глубину для полноценного развития корневой системы не менее 20 см.

Грунтовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах. Если берете землю с огорода, перед посевом семян ее следует подвергнуть обработке, чтобы предупредить развитие почвенных бактерий.

Семена высевают в емкости на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см, заделывают сверху землей, поливают теплой водой и прикрывают пленкой, чтобы всходы быстрее появились. После появления всходов пленку убирают.

Уход сводится к своевременному умеренному поливу. Подкормки проводятся любыми комплексными удобрениями, которые применяют для комнатных цветов. Удобрения разводят в соответствии с инструкцией по применению и подкормки проводят 1-2 раза в месяц.

Выращивание щавеля в теплице

В статье было уже отмечено, что щавель – холодостойкое растение. Поэтому для домашнего потребления нет смысла выращивать его в теплице, где температура порой поднимается до очень высоких цифр, особенно когда снаружи светит солнце. На каждом дачном участке найдется квадратный метр земли, где можно посеять зелень. Как сеть и ухаживать за культурой, уже вам рассказано выше.

Но если для вас выращивание щавеля в течение всего года – это бизнес, то без теплицы не обойтись. Главные условия для его выращивания:

  • плодородный грунт,
  • оптимальная температура в пределах 4-12 градусов тепла, при необходимости теплицу проветривают.
  • досвечивание фитолампами, особенно в условиях короткого светового дня,
  • регулярный полив,
  • подкормки минеральными удобрениями,
  • своевременное срезание листьев, когда они вырастут не более 12-15 см.

Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице

Щавель любят многие вредители, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Жук-листоед — небольшие жучки черно-зеленой блестящей окраски и размером 5-10 миллиметров. Перезимовав в земле, с приходом весны они начинают откладывать яйца на нижней стороне листа и поедать зелень. Чтобы с ним справится,

  • рассыпьте на посадки древесную золу или табачную пыль.
  • Опрыскайте растения мыльно-чесночным раствором. Для этого в 3л воды разведите стружку от одной пачки хозяйственного мыла, добавьте чесночные стрелки или листья, настаивайте 10-12 часов. После процедите и обработайте посадки. Зелень можно использовать в пищу через 2-3 дня.
  • Смешайте 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. сухого горчичного порошка и 1 ст. л. жгучего красного перца. Опудрите смесью посадки щавеля.

Проволочник. Для щавеля страшны личинки жука-щелкуна, именно они питаются корнями, нанося тем самым вред растению. Чтобы с ним справиться, своевременно пропалывайте и рыхлите грядки.

Если этот вредитель вас одолел, тогда рациональнее каждый год проводить посев заново из семян. Наличие проволочника – это индикатор кислой почвы, поэтому чтобы избавиться от вредителя необходимо известковать почву.

Как избавиться от проволочника.

Медведка. Нет более злостного вредителя на огороде, чем медведка. Подсохшие кустики щавеля, легко достающиеся из земли – признаки его появления на огороде.

Справиться с вредителем сложно, но необходимо, иначе могут пострадать и соседние овощи на участке. Помогут справиться с вредителем народные средства.

Если они окажутся неэффективными, тогда придется при бегать к более радикальным мерам и применять химические препараты.

Слизни, как видите, любят полакомиться не только сочными капустными листочками.

Как с ними бороться? Обычно делают ловушки, которые наполняют пивом или сладкой водой, а также рассыпают яичную скорлупу, древесную золу, известь или суперфосфат.

Положите доску или лист шифера, через некоторое время поднимите их и соберите вредителей. Можно опрыскать щавель 10% нашатырным спиртом. Не допускайте загущения посадок, поскольку слизни обитают в местах с повышенной влажностью.

Тля – мелкие жучки зеленого или черного цвета, которые высасывают соки из молодых листочков. Растение постепенно чахнет, увядает и гибнет. Справиться с тлей помогут опрыскивание настоями луковой шелухи, табака, чеснока, ботвы помидоров, одуванчика. Подробнее – как бороться с тлей.

Озимая совка. Если вы увидели на щавеле, как летают серо-бурые бабочки, значит есть и ее личинки – гусеницы. Именно они любят лакомиться нежной зеленью, прогрызая листья насквозь.

Справиться помогут опрыскивание настоем лопуха. Нарвите полведра листьев лопуха, добавьте доверху воды и настаивайте 3 суток, потом опрыскивайте растения.

Сделайте сладкие ловушки, например, из забродившего варенья, расположите их на высоте 1 м от земли.

Щавелевый пилильщик до того прожорлив, что попав на посадки способен оставить от листьев только одни прожилки. Опрыскивайте посадки 1 раз в 7 -10 дней отваром аптечной ромашки, смешанного с раствором хозяйственного мыла.

Болезни щавеля

У щавеля есть и многочисленные болезни, каждые из них имеют свои характерны признаки и методы лечения. Наиболее часто растение подвержено мучнистой и ложной мучнистой росе, белой пятнистости, ржавчине, серой гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Чтобы не было возможности развитию болезней, необходим правильный уход. Не загущайте посадки и своевременно убирайте сорняки, а также не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы. В случае появления признаков болезни применяйте фунгициды и народные средства.

Дорогие читатели, в заключение скажу, что несмотря на многочисленные полезные свойства щавеля, его употребление не рекомендуется больным с моче- и желчекаменной болезнью, нарушением солевого обмена, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. А всех остальных пусть он радует свежей ранней зеленью.

Хороших вам урожаев!

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: