Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Содержание
  1. Выращивание спаржи и уход в открытом грунте в домашних условиях как бизнес
  2. В чем польза спаржи?
  3. Выращивание спаржи в домашних условиях
  4. Выращивание спаржи из семян
  5. Спаржа выращивание и уход в домашних условиях
  6. Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу
  7. Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях
  8. Реализация урожая спаржи
  9. Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса
  10. Бизнес на выращивании спаржи с нуля
  11. Семейство спаржевых и его столовые виды
  12. Лекарственная ценность продукта
  13. Историческая справка
  14. Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи
  15. Технология выращивания
  16. Условия успешной реализации
  17. Бизнес на выращивании и продаже спаржи. От выбора сорта до сбора урожая
  18. Сорта спаржи
  19. Технология выращивания в открытом грунте
  20. Уход
  21. Выращивание в теплице
  22. Рынки сбыта
  23. Сколько денег нужно вложить?
  24. Сколькоможно заработать?
  25. Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами
  26. Бизнес-план выращивания спаржи
  27. Оцениваем идею
  28. Выбираем сорта, покупаем саженцыспаржи
  29. Технология выращивания спаржи
  30. Выращивание спаржи в теплице круглыйгод
  31. Сбыт спаржи и регистрация дела
  32. Расходы и доходы – считаем прибыль
  33. Заключение
  34. Выращивание спаржи как бизнес: почва, посадка, сбор урожая спаржи, видео
  35. Почва
  36. Насаждение
  37. Питание
  38. Орошение
  39. Сбор урожая
  40. Упаковка

Выращивание спаржи и уход в открытом грунте в домашних условиях как бизнес

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде.

Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Понравилась идея заработка на овощах, читайте также о выращивании малины как бизнесе и выращивание моркови в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в бизнесе!

Бизнес на выращивании спаржи с нуля

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета.

Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа – это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей.

Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания – страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи – для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку.

100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства в word

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают.

Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев.

С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней – мероприятие выгодное.

Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг.

Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса – занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, – проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной.

После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте – 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см.

Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай – это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте – признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см.

Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи – продукт скоропортящийся.

Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи.

В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль.

При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке.

Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта.

Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель – немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства (45 стр. в word)

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Бизнес на выращивании и продаже спаржи. От выбора сорта до сбора урожая

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Спаржа (аспарагус) — это овощ с длинными плотными стеблями сигловидными листочками на кончиках. Большинство сортов спаржи обладаетполезными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий,медь, магния, железо и цинк).

Кальций и фосфор полезны для костных тканей, ажелезо и магний улучшают кровообращение. Спаржа обеспечивает выведение шлаковиз организма. Калиевые соли, и спаржевая кислота активирует работу почек.

Спаржу рекомендуют для людей с гипертонией, сбоях в работе кишечника и мочевогопузыря, а также пожилым людям, и не рекомендуют людям с гастритами и язвой.

Спаржа – является неотъемлемым продуктом для многих видов диет, так как ее калорийность 180 ккал на 1 кг.

Данный овощ считают деликатесом, поскольку розничная цена на спаржу не маленькая, соответственно аграрии, которые ее выращивают, неплохо зарабатывают.

К тому же быстрорастущий тренд на здоровый образ жизни, который включает систему правильного питания, стимулирует потребление спаржи и повышает спрос на данный продукт.

Кулинары готовят спаржу различными методами: варят, тушат,жарят, запекают, замораживают и консервируют. Данный овощ добавляют в салаты,гарниры, супы и соусы. Также спаржа является отличным товаром для экспорта вдругие страны и поиска новых рынков даже за пределами нашей страны.

Сорта спаржи

Существует три основные разновидности спаржи: зеленая, белаяи фиолетовая.

  1. Зеленая спаржа, наиболее популярный вид, урожайкоторого собирают практически весь сезон, в зависимости от сорта. Сам овощпредставляет собой молодые побеги кустистого растения. Растение обычновыращивают на открытом воздухе.
  2. Белая спаржа. Это вид овоща то же самое, что изеленый сорт, но побеги присыпают землей или песком, чтобы не попадалосолнечных лучей, а сам плод стает более нежный. Молодые ростки белой спаржисобирают с марта по июнь.
  3. Фиолетовая. Более редкий вид растения, характеризуетсяслегка горьковатым вкусом.

Популярных сортов спаржи на рынке все еще не очень много, инаиболее часто наши аграрии выращивают следующие их виды:

  • Ранняя желтая – ранний сорт с высокойурожайностью с нежными, длинными, зелено-желтоватыми побегами.
  • Аржентельская ранняя – скороспелый сорт. Стебликрупные, маловолокнистые, с зелено фиолетовым окрасом. Молодые побеги имеютбелый цвет с розовым оттенком.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт. Имеетпобеги заостренной формы. Молодые побеги белого цвета.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт.Крупные побеги с красно-филлетовым окрасом. Мякоть овоща желтоватого оттенка,маловолокнистая.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт.Крупные побеги с розовым оттенком. Мякоть овоща белая, высоких вкусовых качеств.
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт используют дляконсервации, показывает высокую урожайность.

С каждым годом появляются новые сорта спаржи, но при выборестоит смотреть на условия необходимые для их выращивания.

Технология выращивания в открытом грунте

Спаржа — многолетнее морозостойкое растение, которое растети плодоносит на одном месте 10-12 лет. Максимальной урожайность можно получить,начиная с 4-го года выращивания данной культуры.

Перед тем, как высаживать спаржу, желательно провести анализгрунта и понять, каких полезных веществ не хватает, удобрить его и только потомвысаживать посадочный материал. Связан такой подход с высокой стоимостьюпосадочного материала.

Так, чтобы высадить 1 га огорода спаржей потребуютсявложения около $8000. Поскольку урожаев первые 1 – 3 года не стоит ждать, то рискимогут быть слишком большие.

Кстати, часто эти факторы и сдерживают новичков отстарта в этом бизнесе, но как показывает практика, такие вложения выгодны, ихорошо работают как инвестиция.

Есть два способа выращивания спаржи в открытом грунте: безрассадный и рассадный.

Выращивание спаржи из семян (безрассадный).

  • Грядку вспахивают на глубину 50 – 60 см. Можнопровести обработка почвы плантажным плугом. Убираются сорняки, камни и прочее.
  • Вносят удобрения: 6 кг суперфосфата, 3 кг калия,2 кг сернокислого аммония. Весной можно внести перегной – 1 – 1,4 тонны на 1сотку земли.
  • Покупаются семена и их замачивают на 2 – 3 дня вводе, после чего слегка просушивают на бумаге и высаживают в грунт. Если незамачивать семена, то всходы будут появляться на 15 – 20 дней позже.
  • Глубина посадки семян 2 – 5 см. Расстояние междусеменами 10 – 15 см, а между рядами 40 – 60 см. Высадку семян можно проводить вконце апреля, начало мая. Не забывайте о поливе. Через 10 – 15 дней появятсяпервые всходы.
  • Когда всходы подрастут, нужно будет проредитьпосадку, оставляя между растениями в ряду расстояние 20 – 30 см.

Выращивание спаржи с рассады.

  • Процессом выращивания рассады можно заняться ужес февраля месяца. Для этого семена помещают также в теплую воду на 2 – 3 дня.После чего слегка просушивают на бумажной салфетке.
  • Семена высаживают в стаканчики с грунтом подрассаду и осуществляют полив. При необходимости прореживают.
  • В середине мая рассаду высаживают в грунт посхеме: 20 – 30 см между растениями в ряду и около 50 – 60 см между рядами.

Для выращивания спаржи стоит выбирать богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не желательно высаживать растение в кислые почвы или же на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Если не обеспечить весенний полив, то качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми.

Уход

Давайте разберемся, что входит в систему ухода повыращиванию спаржи.

  • Регулярный полив. Тут важно не заливатьрастение, так как оно не любит излишней влаги, и корни могут начать гнить.
  • Рыхление почвы.
  • Ежегодное удобрение с помощью минеральных иорганических удобрений. Обычно подкармливают почву суперфосфатами, калийнойсолью и мочевиной по 3 кг на 1 сотку. Дополнительно добавляют органическиеудобрения в виде навоза.
  • На зиму производят подкормку и мульчирование сдобавкой торфа.

Если вы рассматриваете выращивание спаржи как бизнес, то готовьтесь к тому, что первые 2 года культура требует ручного ухода, и вам придется много работать, ухаживая за растениями.

Основная сложность – это уборка сорняков, в ручном режиме делать это сложно, но использование техники на первых годах выращивания спаржи может привести к повреждению корневой системы и потере растений.

Учтите, что и уборка урожая спаржи осуществляется также ручным способом, чтобы сохранить товарные качества продукта.

Средняя урожайность спаржи у нас в стране до 5 тонн с 1 гаплощади. Товарный вид стебля спаржи: длина стебля – 18 – 22 см, а в диаметре –1,5 – 2,5 см.

Выращивание в теплице

В случае открытия бизнеса на выращивании спаржи в теплице,вам нужно знать несколько нюансов.

  • Подготовку почвы в теплице осуществляют осенью.Ее перекапывают на глубину 50 – 60 см. Далее вносят органические удобрения(навоз) 20 кг на 1 кв.м., и минеральные удобрения: аммофос или нитрофоскаобъемом 150 гр. На 1 кв.м.
  • Рассаду подготавливают в феврале по методу,который мы рассматривали выше в данной статье.
  • На 1 сотку в теплице вам потребуется 200 – 300саженцев спаржи. При высадке корневища верхушечная почка должна непременно бытьрасположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться неболее чем на 2 см. В каждую ямку добавляют компост.
  • Уход за растениями в теплице заключаться вполиве и подкормке. За период вегетации спаржу могут подкармливать до 4-х раз.В основном вносят растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. Спериодичностью раз в 2 года осенью грунт удобряют компостом и немного окучиваютпобеги.
  • Сбор урожая проводят путем срезки побеговтоварного вида.

К преимуществам теплиц для данного бизнеса можно отнестиповышенную урожайность, устойчивость к заморозкам, меньшее количествозаболеваний растений.

Рынки сбыта

Специфика ведения бизнеса на спарже заключается в коротком сроке хранения, поэтому каналы сбыта продукции нужно искать заранее. Лучшее решение это поэтапный сбор урожая и розничная продажа на рынке, или же оптовый сбыт спаржи для посредников.

Где можно продавать спаржу:

  • Для кафе и ресторанов.
  • Розничные продажи на рынке.
  • Продуктовые магазины, овощные лавки.
  • Эко лавки.
  • Кафе здорового питания.
  • Социальные сети и доски объявлений.
  • Оптовые скупщики.

Учтите, чтобы наладить сбыт у вас будут транспортныерасходы, которые стоит включить в список затрат на этот бизнес.

Сколько денег нужно вложить?

Составляя бизнес план по выращиванию спаржи, вам нужноучесть все статьи расходов в своих расчетах, чтобы в итоге получить максимальноприближенную к реальной сумме вложений. Для примера мы возьмем огород площадью 15 сотых.

Начальные затраты:

  • Посадочный материал – $2000
  • Вспашка поля и покупка удобрений – $250 — $300
  • Инструмент и приспособления для ухода – $90
  • Скважина и простая система капельного полива – $1700.

Ежегодные расходы:

  • Подкормки – $350
  • Электроэнергия – $250
  • Транспортные расходы – $220
  • Налоги – $250
  • Упаковка – от $130
  • Заработная плата помощнику – от $800 на одногосотрудника.

Часть из этих расходов можно сократить, например не наниматьпомощников, а ухаживать и собирать урожай самостоятельно, или же выращиватьрассаду самому. Ежегодные расходы на содержание бизнеса составят около $2000. Стартовыевложения будут на уровне $4000 — $4500. Вы можете проводить расчеты исходя из площади,которую планируете выделить под спаржу.

Сколькоможно заработать?

Средний показатель урожайности взрослых растений у нас врегионе это 4 – 5 тонн с 1 га. Учитывая, что мы высаживаем 15 сотых, то собратьможно будет около 1 — 1,25 тонн продукции. Такой урожай вы сможете начатьполучать на 4 – 5-й год после высадки спаржи. В реальности можно ожидатьурожайность 800 – 900 кг.

Оптовая цена за килограмм спаржи колеблется от $4 до$4,9 за 1 кг. Таким образом, за год вы сможете получить выручку в диапазоне $3200– $4400. Если отнять ежегодныерасходы, то получим годовой заработок $1200 – $2400. При такой урожайностиокупаемость начальных вложений 2 – 3 года (до 3-х лет урожайности не будет).

Рентабельность бизнеса 25% – 26%.

Выводы. Бизнесана выращивании спаржи – это инвестиции на перспективу. Заработок наступает ужена 3-й год после высадки растений, а за счет того что спаржа многолетний овощ,то урожай вы будете получать на протяжении следующих 10 – 12 лет. Из основныхсложностей – это рынки сбыта, их нужно детально проработать еще до старта бизнеса.

Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.

Выращивание спаржи как бизнес.

Бизнес-план выращивания спаржи

Вложения: 672 000 рублейДоход: 150 000 рублей
Количество: 6 соток землиОкупаемость: 8 лет

Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.

Оцениваем идею

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
  2. Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
  3. Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
  4. Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.

С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Можно выращивать как в открытом грунте, так и втеплицах и парниках.
  3. Выращивать можно в разных целях: лекарственнуюспаржу, овощную и декоративную.

Минусы:

При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.

Выбираем сорта, покупаем саженцыспаржи

Сорта спаржи для выращивания.

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.

Сорта овощной спаржи:

  1. Аржентельская– побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяютпродолжительность роста новых побегов в сезон.
  2. Снежнаяголовка – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкуснапоминает зеленый горошек.
  3. СлаваБрауншвейга – поздний сорт используют для консервации, дает большие ивкусные урожаи.

В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей. Плюс 3 000 рублей за доставку.

Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.

Затраты на посадочный материал спаржи 633 000 рублей.

Технология выращивания спаржи

Посадка спаржи осенью.

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок.

Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония.

По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.

Посадка спаржи:

  1. Высаживают ранней весной или поздней осенью.
  2. Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
  3. Яма глубиной в 30 сантиметров.
  4. Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
  5. Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.

После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.

Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.

Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренныйполив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву,чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактическогоопрыскивания от болезней и вредителей.

После сбора урожая подкармливаютсуперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку. Такуюпроцедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.

Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.

На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Затраты на инструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.

Выращивание спаржи в теплице круглыйгод

Альтернатива зимним теплицам — выращивание в парниках.

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.

Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября.

Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой. В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта.

Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.

Сбыт спаржи и регистрация дела

Продажа спаржи.

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Куда сбывать спаржу:

  1. Кафе, рестораны.
  2. Сбыт соседям, знакомым.
  3. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
  4. Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.

Если не ведете дел с юридическими лицами достаточнозарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП.Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Посадочный материал633 000
2Инструмент5 000
3Вспашки и удобрения6 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы5 000
Итого:654 000

Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия2 000
2Подкормки4 000
3Тара1 000
4Реклама и ГСМ5 000
5Налоги9 000
6Прочие расходы2 000
Итого:23 000

Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.

Считаем прибыль

За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.

Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.

Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Ежегодная прибыльс третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания спаржи.

Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.

Как подготовить землю к посадке.

Выращивание спаржи как бизнес: почва, посадка, сбор урожая спаржи, видео

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время.

 В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках.

Если вы ищите перспективную идею для бизнеса, выращивание спаржи на продажу — хороший вариант.

Почва

Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало.

 Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками.

 Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев.

 Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см.

 При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле.

 Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней.

 Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.

Орошение

Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы.

 Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система.

 Спаржа требует орошения в течение периода роста.

Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях.

 Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть.

Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут спецтехнику в аренду.

Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.

Правильный полив спаржи

Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки.

 Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель.

 Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год1234567
кг/га50020004000500060007000

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки.

 Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества.

 Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: