Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Содержание
  1. Выращивание укропа в домашних условиях на продажу
  2. Выращивание укропа на подоконнике
  3. Доходность бизнес-идеи
  4. Бизнес идея выращивание укропа в теплице зимой с расчетами
  5. Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу
  6. Оцениваем идею
  7. Возводим теплицу для выращиванияукропа
  8. Выбираем сорта укропа
  9. Технология выращивания укропа зимойв теплице
  10. Сбыт укропа и регистрация дела
  11. Расходы и доходы – считаем прибыль
  12. Заключение
  13. Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше
  14. Особенности возделывания в открытом грунте:
  15. Особенности посева укропа
  16. Уход за укропом
  17. Уборка укропа
  18. Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы
  19. Технология выращивания укропа на продажу
  20. Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа
  21. Особенности выращивания укропа на продажу
  22. Сбор урожая и реализация укропа
  23. Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы
  24. Почему стоит выращивать зелень
  25. Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
  26. Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
  27. Анализ рынка
  28. Выбор и подготовка помещения
  29. Делаем грядки
  30. Выбор семенного материала
  31. Посадка и уход
  32. Хранение зелени
  33. Сбыт продукции
  34. Доходность
  35. Регистрация юридического лица

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Представить современную кулинарию без использования ароматного укропа практически невозможно. Эта душистая зелень, которая пришла к нам из Средиземноморья, пользуется огромным спросом при готовке первых блюд, салатов, солений, а также в консервации.

Так уж повелось, что этот кладезь витаминов и полезных микроэлементов востребован в любое время года. При этом найти его в продаже порой является довольно сложной задачей. Так почему бы не извлечь выгоду из стабильно высокого спроса на это неприхотливое, скороспелое растение и не организовать собственный бизнес по его выращиванию и продаже?

Сегодня мы рассмотрим только два способа получения урожая укропа в целях сбыта:

  1. Выращивание непосредственно в домашних условиях.
  2. Тепличный метод.

Оба из них имеют, естественно, свои преимущества. Здесь мы не будем рассматривать выращивание укропа в открытом грунте (на грядках, на поле или в огороде).

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп на подоконнике можно выращивать из семян. Для этого Вам понадобятся специальные емкости (прекрасно подойдут горшки либо ящики), хороший грунт и семена.

Сажать укроп можно круглый год, но следует помнить: в осенне-зимний период уход за ним будет немножко более хлопотным, чем летом и весной. Все дело в том, что посеянному укропу для получения более пышной зелени необходим солнечный свет.

Если его недостаточно, то придется позаботиться о подсвечивании специальной фитолампой.

При выборе семян отдайте предпочтение кустовым скороспелым сортам от проверенных фирм с хорошей репутацией.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике:

  1. «Ришелье».
  2. «Грибовский».
  3. «Гренадер».

Технология выращивание укропа в теплице такая же, как и в домашних условиях. Она включает в себя следующие этапы:

Замачивание семян. Желательно использовать слабый, теплый раствор марганцовки, в котором посевной материал следует продержать не менее нескольких часов.

Высадка в грунт. Можно брать как большие емкости вместимостью 2-3 литра, так и маленькие, из которых семена потом пересаживаются в более просторную тару. На дне непременно должен быть дренаж, а сами семена помещают в насыщенную влагой почву на глубину до двух сантиметров. Так прорастание побегов не займет много времени.

Укутывание. Сразу после посадки, ящички или горшки с семенами следует плотно замотать целлофаном, который создаст идеальные тепличные условия и поспособствует скорейшему прорастанию. Этот слой снимается, как только из земли проклюнутся первые всходы. На это потребуется от недели до десяти дней.

Ухаживание. Не следует забывать о том, что укроп очень любит свет и влагу, поэтому нужно держать горшочки на подоконнике либо хорошо освещенной лоджии, по мере необходимости поливая чистой отстоянной водой. Также ежедневно опрыскивайте «шевелюру» укропа из пульверизатора. Не помещает и подкормка: вам ее посоветуют в любом цветочном магазине.

Как уже говорилось выше, в случае необходимости позаботьтесь о дополнительной подсветке. Многие специалисты советуют в ночное время снижать на пару градусов температуру в помещениях, где растет укроп. Это делается для того, чтобы растение не слишком тянулось кверху, что чревато дальнейшим опаданием стебля и порчей товарного вида.

Чтобы обеспечить хороший температурный фон, на ночь следует проветривать комнату, оставляя окно открытым. Лучшая температура для выращивания укропа в домашних условиях должна находиться в диапазоне от 15 до 19 градусов.

Превышение этого показателя может плохо сказаться на виде и вкусовых качествах растения, а вот понижение температуры окружающей среды ему практически нестрашно (если нет заморозков).

Сбор урожая. Всегда проводится спустя месяц после посадки. Если проводить не полное срезания побегов, а лишь отщипывать боковые побеги, то куст продолжит расти, развиваться и радовать новым урожаем.

Этот процесс по своей технологии практически не отличается от методики в домашних условиях. Зато выращивание укропа в теплице на зелень способно дать гораздо больший урожай за счет увеличения посевной площади. Важное отличие – в тепличную почву следует высаживать не семена, а фактически пророщенные растения.

Грунт следует удобрить перегноем, аммиачной селитрой либо торфом. Так будущие всходы получатся более сильными и высокими. Хоть укроп и является холодостойким растением, но температура в теплице не должна понижаться ниже отметки плюс 5 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к потемнению «шевелюры» и даже гибели растений. Поливать побеги следует только теплой водой.

Не забывайте, что побеги в высоту могут достигать более одного метра! Важно вовремя заняться прореживанием всходов. Для этого выдерните каждое второе растение. Так каждый из стеблей будет получать достаточно влаги и солнца, что благотворно скажется на его росте и вкусовых качествах. Вырванные в процессе прополки растения выбрасывать не нужно. Их можно пересадить на свободные участки почвы!

Доходность бизнес-идеи

Бизнес по продаже выращенного в домашних условиях практически любого продукта высоко рентабелен, он приносит большой доход, при этом требует минимальных затрат на начальном этапе. Более того, вероятность потерять урожай фактически сведена к нулю.

Ведь в сушоном укропе сохраняются полезные и ароматные вещества что делает его популярным на рынке и в таком виде. А при соблюдении минимально необходимых условий ваши посевы гарантированно дадут пышный урожай.

Укроп не подвержен пагубному влиянию болезнетворным микроорганизмам и различным вредителям (это еще один существенный плюс).

При среднерыночной стоимости продукции 1,5$ за килограмм (эта цифра может варьироваться в зависимости от сезона или региона, но примем ее за основную) и средней урожайности 2 кг с квадратного метра почвы мы получим средний доход в районе 3$ в месяц. Так как полный цикл созревания укропа составляет 30-40 дней. Выращивание укропа в теплице зимой увеличивает прибыльность данной бизнес-идеи в 3-4 раза!

Зачастую «золотым временем» для продажи любой зелени считают весенний период, а также позднюю осень. Это растение идеально для реализации на протяжении фактически целого года. Успевай лишь срезать, реализовывать в срок и считать прибыль!

Бизнес идея выращивание укропа в теплице зимой с расчетами

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Как открыть бизнес по выращиванию укропа в зимней теплице на продажу? Как выращивать укроп зимой и круглый год в теплице? Какова рентабельность бизнеса, и какую зелень еще можно выращивать на продажу? Читайте идею бизнеса по выращиванию укропа с расчетами.

Выращивание укропа в теплице.

Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу

Вложения: 475 000 рублейДоход: 345 600 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 2-3 года

Укроп – один из популярных видов зелени, которую выращивают в теплицах на продажу. Бизнес на выращивании укропа выгоден, если добиться максимальной урожайности и сбывать укроп без потерь. Начинающим предпринимателям стоит объединять идеи, чтобы избежать риски.

Оцениваем идею

Прежде чем открыть бизнес по выращиванию укропа идею стоитоценить. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращиватьукроп в открытом или закрытом грунте? – в бизнес-плане рассмотримвыращивание укропа в теплице круглый год. Можно начать и с выращивания летом наогороде.
  2. Стоит лиобъединять идеи? – можно вместе с укропом в теплице выращивать и другуюзелень.
  3. Есть лифинансы на открытие дела? – теплица с оборудованием на 120 квадратов будетстоить порядка 400 тысяч рублей. Гидропонная система примерно столько же.
  4. Кто будетзаниматься выращиванием укропа? – выращивание требует много времени, еслиукроп выращивается не гидропоникой, а грунтом.
  5. Есть ликонкуренция? – конкуренты могут повлиять на бизнес, ведь в большихколичествах сложно будет сбывать укроп.
  6. Кудасбывать укроп? – все варианты рассмотрим ниже. Важно найти сразу несколькокрупных клиентов на зелень.

После разбора идеи приступайте к возведению теплицы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Короткий срок выращивания.
  2. Не проданный укроп можно засушить.
  3. Спрос на зелень имеется круглый год.
  4. На гидропонике выращивание упрощается.
  5. Можно объединить идеи и выращивать разную зелень.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения.
  2. Летом высокая конкуренция на зелень.
  3. При выращивании в почве работа увеличивается.

Недостатки незначительны, если правильно организовать дело. Для избегания рисков объединяйте идеи и выращивайте разную зелень.

Возводим теплицу для выращиванияукропа

Теплица для выращивания зелени.

Для выращивания укропа зимой нужна круглогодичная теплица. Лучше всего возводить большую теплицу и объединять идеи. Можно выстроить и небольшую сезонную теплицу, и выращивать в период с весны по осень. Мы же рассмотрим выращивание круглый год в качественной круглогодичной теплице на 120 квадратных метров.

Затраты на возведение теплицы:

  1. Чертежи, подготовка участка, рытье котлована и фундаментной ямы – 7 000 рублей.
  2. Заливка ленточного армированного фундамента – 53 000 рублей.
  3. Каркас из поддержанной металлической профильной трубы – 45 000 рублей.
  4. Облицовка из поликарбоната, толщина зависит от региона – 85 000 рублей.
  5. Проведение отопления, закуп инфракрасных обогревателей – 50 000 рублей.
  6. Установка двух ярусных стеллажей в теплице – 80 000 рублей.
  7. Установка освещения металлогалогенными лампами над каждым ярусом – 25 000 рублей.
  8. Скважина, емкость в теплицу – 35 000 рублей.
  9. Вентиляция будет проводиться с помощью форточек – 0 рублей.
  10. Специалист для установки всей электроники – 10 000 рублей.
  11. Закуп инвентаря и инструмента для работы с посадками – 10 000 рублей.
  12. Услуга агронома для подготовки теплицы к работе – 5 000 рублей.
  13. Оформление теплицы – 10 000 рублей.

В теплицу можно поставить установку для подачи углекислогогаза. Замена ей – народные средства. Будут еще и прочие мелкие расходы, которыезапишем сюда же – 20 000 рублей. Конечно, можно на многом сэкономить. Нолучше пересчитать, чем недосчитать.

При желании, можно установить гидропонную систему своими руками. Вложения в нее составят 350 000 рублей. Еще по 40 000 рублей уйдет за установку и электрогенератор.

Затраты навозведение теплицы на 120 квадратных метров, инструмент и прочие услуги 435 000рублей.

Выбираем сорта укропа

Сорта укропа для выращивания зимой.

Сортов для посадки большое количество. Выбирать можно любые. Рассмотрим самые популярные сорта укропа для выращивания в теплице:

  • Макс;
  • Иней;
  • Анкер;
  • Алмаз;
  • Карусель;
  • Гренадер;
  • Амбрелла;
  • Кутузовский;
  • Преображенский;
  • Севастопольский.

Все вышеописанные сорта относятся к раннеспелым сортамукропа. Период роста от семени до зелени составляет 30-40 дней. Семена можнособрать со своего участка в конце лета или в начале осени. Так вы получитепосевной материал бесплатно.

Семена желательно перед посадкой подготовить. Их замачиваютв горячей воде на 2-3 суток, периодически меняя воду для сохранения высокойтемпературы. Далее семенной материал переносят во влажную ткань дляпрорастания, и выставляют на солнечное место на 4-5 дней.

Затраты натару для будущей перевозки укропа 2 000 рублей.

Технология выращивания укропа зимойв теплице

Выращивание укропа в теплице на продажу.

Выращивать укроп в теплице не сложно. Главное соблюдать некоторые правила, сроки сбора и сбыта. В этом случае продажи будут приносить хорошую прибыль, и дело станет полноценным бизнесом.

Выращивание укропа в теплице:

  1. Готовим грунт. В качестве плодородной почвы используют обеззараженную землю с огорода, смешанную с перегноем. В качестве подкормки добавляют суперфосфаты, мочевину, калийную соль в небольшом количестве.
  2. Высаживаем семена укропа. Схема посадки 2-3 сантиметра между семенами, 15-20 сантиметров между рядками. Семена нужно углубить на 1-3 сантиметров в землю. Почву после посадки не поливают.
  3. Ухаживаем за укропом. Уход требует увлажнение почвы, удаление сорняка, рыхление почвы, прореживание. Выращивают при температуре +18 °С днем и +14 °С ночью. Через 3 недели после посадки высеивают новые семена. Укроп будет собран через 30-50 дней после первой посадки, к этому времени прорастают новые семена. Так вы получите бесперебойное выращивание.
  4. Сбор урожая. Срывают все взрослые растения при бесперебойном выращивании. На продажу идут зонтики и зелень. Часть растений оставляют для дозревания с целью получения семенного материала.

Совет №1. Освещение устанавливают над укропом на расстоянии 50 сантиметров от верхушки будущего урожая. Освещение длится 10-12 часов в сутки.

Землю желательно менять каждый год. Всю собранную зелень с теплицы нужно тут же отправлять на продажу. При отсутствии клиентов теплицу уменьшают в размерах или же выращивают разнообразную зелень.

Ежегодные затраты на электроэнергию 70 000 рублей, грунт 10 000 рублей.

Сбыт укропа и регистрация дела

Укроп на продажу.

На продажу идут зонтики для консервирования, семена, зелень. Основная прибыль будет с зелени. Сбывать можно в розницу с теплицы, и оптом. Разберем все варианты сбыта зелени.

Сбыт укропа:

  • С теплицы;
  • Через газету;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • Сарафанное радио;
  • Рынки, овощные лари;
  • Продуктовые магазины;
  • Гипермаркеты, супермаркеты;
  • Кафе, столовые, рестораны, пиццерии.

Для работы заключайте договора о поставках укропа.Желательно сразу определить даты завоза продукции, чтобы клиент всегда имелсвежую зелень. Продавать укроп можно как пучками, так и весом.

Совет №2. Нереализованный укроп можно продать в сушеном виде.

Бизнес придется зарегистрировать как ИП. Налоги будут не высокими и составят порядка 6% от дохода. При регистрации выбирайте код ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, оплату налогов 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Круглогодичная теплица435 000
2Тара2 000
3Регистрация дела5 000
4Прочие расходы8 000
Итого:450 000

Вложения в организацию дела составят 450 000 рублей.Дополнительные затраты расписаны ниже.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия70 000
2Грунт10 000
3Реклама и ГСМ15 000
4Налоги20 000
5Прочие расходы5 000
Итого:120 000

Ежегодные затраты на содержание теплицы будут обходитьсяпримерно в 120 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят475 000 рублей.

Считаем прибыль

Общая посевная площадь в теплице составляет 160 квадратных метров. С 1 квадрата в месяц можно получать 1 килограмм укропа. Продажная цена за 1 килограмм укропа 180 рублей. Доход в год 1 *12 * 160 * 180 = 345 600 рублей.

Ежегодная прибыль 345 600 – 120 000 = 225 600 рублей. Рентабельность выращивания укропа в теплице как бизнес 65%, дело окупится через 2-3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания укропа в теплице.

Получить такие урожаи и прибыль будет сложно. Поэтому стоит объединять идеи по выращиванию зелени и выращивать дополнительно лук, петрушку, микрозелень, салат, руколу, базилик, спаржу и так далее. В теплице можно выращивать и овощи – помидоры, огурцы.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Бизнес на выращивании укропа выгоден, если получать максимальную урожайность без потерь и сбывать партии по высоким ценам. Лучше объединить идеи и выращивать разную зелень. Так риски уменьшаются, а итоговая прибыль может быть еще выше.

10 вариантов зелени для выращивания в теплице.

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га.

Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева.

Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней.

Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков).

Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч.

Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений.

При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм.

Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш.

Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется.

При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га.

Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией.

Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид.

Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства – вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты.

Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им  смелости и доблести.

Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Приобрести профессиональные и элитные семена укропа вы можете онлайн 24/7 в официальном интернет-магазине профсемян «Гавриш» – «Гавриш Шоп»

Технология выращивания укропа на продажу

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего.

А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять.

Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения.

Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет.

Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

про выращивание укропа

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру.

Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву.

Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.

Выращивание укропа

Технология выращивания укропа в тепличных условиях подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:

  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.

Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, – не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Выращивания укропа в теплице

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике.

Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему.

В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Сбор урожая и реализация укропа

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта.

Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина.

В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

про выращивание укропа в пленочном парнике

При выращивании кустового укропа растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

[ 2 Среднее: 5]

Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ.

Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

Владельцы кафе.

Шеф-повара ресторанов.

Магазины.

Овощные базы.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Если вы собираетесь выращивать необычные или экзотические растения, предварительно уточните, разрешено ли это законодательством. В противном случае вместо прибыли можно получить неприятности с полицией.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-230С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Будете выращивать зелень?

КонечноНет

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна  стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени.

Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%.

Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Если у вас имеется в наличии дачный участок, то вы можете зарегистрировать свою деятельность как Личное Подсобное Хозяйство. Данная форма не относится к предпринимательской деятельности и подразумевает, что вы сбываете излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Регистрация ЛПХ позволит сэкономить на налогах, что актуально на начальном этапе бизнеса.

Выращивание зелени в домашних условиях– современный бизнес, не требующий особых затрат и усилий. Главной особенностью является то, что данный вид деятельности дает широкое поле для развития. Даже не став Королем Петрушки и Укропа, вы всегда сможете найти источник сбыта, тем самым пополнив семейный бюджет.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: