Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Содержание
  1. Бизнес идея выращивание опят с расчетами
  2. Бизнес-план опят
  3. Оцениваем идею
  4. Готовим теплицу
  5. Технология выращивания опят
  6. Этап 1 – подготовка субстрата
  7. Этап 2 – посадка опят
  8. Этап 3 – выращивание опят
  9. Этап 4 – сбор опят
  10. Выращивание опят на участке
  11. Сбыт опят
  12. Расходы и доходы – считаем прибыль
  13. Заключение
  14. Выращиваем вешенки и другие грибы
  15. статьи:
  16. Как оформить грибной бизнес?
  17. Особенности выращивания вешенки и шампиньонов
  18. Технология выращивания вешенки
  19. Как правильно оснастить помещение
  20. Конкуренция и риски бизнеса
  21. Расходы на начальном этапе
  22. Нанимаем персонал
  23. Рассчитаем рентабельность выращивания вешенки
  24. Прибыль от выращивания шампиньонов
  25. Что еще выгодно выращивать?
  26. Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
  27. Выращивание шампиньонов как бизнес
  28. Технология выращивания шампиньонов
  29. Субстрат и мицелий
  30. Помещение и оборудование
  31. Уход за грибами и сбор урожая
  32. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
  33. про выращивание шампиньонов
  34. Выращивание шампиньонов как бизнес
  35. Особенности и преимущества бизнеса
  36. Самые урожайные сорта шампиньонов
  37. Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
  38. Разрешение
  39. Помещение
  40. Оборудование
  41. Персонал
  42. Куда сбывать готовую продукцию?
  43. Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты
  44. Риски бизнеса

Бизнес идея выращивание опят с расчетами

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Как заниматься выращиванием опят в качестве бизнеса на своем участке? Сколько денег нужно для выращивания в открытом и закрытом грунте? Ознакомьтесь с идеей бизнеса выращивания опят с расчетами и подробной технологией выращивания.

Выращивание опят как бизнес.

Бизнес-план опят

Вложения: 570 000 рублейДоход: 850 000 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 2 года

Опята отлично растут в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Некоторые любители выращивают опят даже в квартире. Технология получения гриба несложная, а урожаи выходят большими.

Оцениваем идею

Если вы задумались о выращивании опят в качестве заработка, вам нужно оценить идею и выбрать способ выращивания. Ответьте на следующие вопросы, чтобы выбрать вариант выращивания:

  1. Где выращивать опята? – выращивать можно в сезон с лета по осень на пнях на своем участке или круглый год в теплице или в подвальном помещении.
  2. Достаточно ли сезонного бизнеса? – выращивать можно на участке в 20-30 соток. Затраты не превысят и 20 тысяч рублей.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – затраты составят 200-250 тысяч рублей при возведении теплицы на 100-120 квадратов.
  4. Субстрат покупать или готовить самим? – готовить самим выгоднее, но изначально придется вложиться в некоторое оборудование, а после затрачивать время на его подготовку.
  5. Есть ли достаточное количество клиентов? – имея большую теплицу, грибов будет много. Из-за короткого срока хранения придется сбывать сразу после срезки. Если клиентов недостаточно, начинайте с малых площадей закрытого грунта или на участке.

Как только определитесь местом для выращивания опят, приступайте к изучению технологии выращивания. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Возможность выращивать дома в открытом изакрытом грунте.
  3. При выращивании в открытом грунте затраты будутминимальными.

Минусы:

  1. На открытом участке грибы размножаются и могутначать расти и на здоровых деревьях.

Если участок засорен и на нем нет плодовых деревьев, то минус сразу компенсируется большими урожаями. В промышленных масштабах гриб получают в теплице или в подвале.

Готовим теплицу

Выращиваем опята в теплице.

Иметь большое подвальное помещение не представляется возможным. Если есть финансы – возводите теплицу и занимайтесь выращиванием опят круглый год. Расходы на теплицу следующие:

  1. Ленточный армированный фундамент изабетонированный пол обойдется в 60 000 рублей.
  2. Затраты на каркас из металлической профильнойтрубы составят порядка 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.Сюда же входят затраты на форточки для проветривания, двери.
  4. Возвести теплицу можно и самостоятельно, в иномслучае готовьте еще 30-50 тысяч рублей.

Без затрат на рабочую силу вложения в теплицу составят 190 тысяч рублей. Но нужно еще помещение для подготовки субстрата. Можно использовать старую постройку, правда придется ее подготовить – навести капитальный порядок, подлатать, продезинфицировать. Это еще 10 000 рублей. Также рассмотрим оборудование в теплицу.

Оборудование:

  1. Внутри устанавливаются стеллажи в 3 яруса – 80 000 рублей. Общая площадь выращивания 240 квадратов.
  2. Затраты на инструмент для работы – 10 000 рублей.
  3. Металлические баки для подготовки субстрата – 10 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными обогревателями – 50 000 рублей.
  5. Освещение – затраты на лампы 25 000 рублей.
  6. Вентиляция и вентиляторы – 15 000 рублей.
  7. Дополнительный увлажнитель воздуха – 20 000 рублей.
  8. Климат-контроль – 20 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 20 000 рублей. Эти деньги могут идти на добавку и покупку качественнее оборудования. Либо на печь для приготовления субстрата.

Затраты на оборудование составят 250 тысяч рублей. Подачууглекислого газа можно сделать собственноручно – в интернете предостаточнорецептов. Если финансов не хватает, начинайте с блока в 30-50 квадратов. Такзатраты можно будет сократить вдвое.

Затраты на теплицу в 120 квадратов и подготовку помещения – 200 000 рублей. Затраты на оборудование – 250 000 рублей.

Технология выращивания опят

Технология выращивания опят в закрытом грунте.

Выращивание опят в теплице делится на несколько составляющих: подготовка субстрата, посадка гриба, процесс выращивания, сбор урожая. Разберем все 4 этапа подробнее.

Этап 1 – подготовка субстрата

Можно пропустить этот пункт и купить готовый субстрат. Обойдется дороже, но времени на подготовку не уйдет нисколько. Если решили готовить самостоятельно, нужно иметь отдельное помещение. Это может быть тепличка или постройка на 30-40 квадратов.

Технология подготовки 100 килограмм субстрата:

  1. Необходимые компоненты: опилки лиственных деревьев кроме дуба – 75 килограмм, солома – 24,5 килограмм, мел – 0,5 килограмм.
  2. Все компоненты перемешивают и помещают в баки, заливают кипятком и держат высокую температуру внутри бака в течение 2 часов. Проще говоря, кипятят. Соответственно, нужна печь внутри помещения.
  3. Снимают бак, остужают содержимое до +25 °С.
  4. Готовый субстрат помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Субстрат готов. Дальше нужно подготовить теплицу и отправитьсубстрат на стеллажи.

1 квадратный метр вмещает 25 килограмм субстрата. Общий вес субстрата – 25 * 240 = 6 000 килограмм, из них 4 500 килограмм опилки, 1 450 солома и 50 килограмм мел. Затраты на компоненты для приготовления субстрата составят 10 000 рублей. Затраты на кипячение – 1 000 рублей. Пакеты – 500 рублей. Прочие затраты – 2 500 рублей. В год будет 6 циклов выращивания.

Затраты насубстрат в год – 84 000 рублей.

Этап 2 – посадка опят

Процесс посадки опят простой и делается в 3 шага:

  1. В субстрат вносят размельченный мицелий опят –2-3 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата.
  2. В мешках проделывают отверстие и вставляютминеральную вату – нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.
  3. Готовые блоки в пакетах помещают на стеллажи.

Вот и весь процесс посадки. Дальше уже следует выращиваниегрибов.

Стоимость 1 килограмма мицелия – 400 рублей. На 1 посадкунужно порядка 150 килограмм мицелия. Затраты на мицелий составят 400 * 150 =60 000 рублей.

Ежегодныезатраты на мицелий – 360 000 рублей.

Этап 3 – выращивание опят

Процесс выращивания заключается в двух вещах – поддержание условий в теплице и вовремя проведенных работ с посадкой. Первый месяц температуру держать в пределах +19 °С, влажность 80%, освещение строго над стеллажами, постоянное проветривание помещения.

Через месяц после посадки мицелий разрастется, и вы заметитебугорки. Необходимо развязать пакеты. Грибы будут расти в течение следующих 2недель.

Затраты наэлектроэнергию в год 70 000 рублей.

Этап 4 – сбор опят

После того как гриб вырос, идет срезка всего урожая. В пищуидет весь гриб целиком. Срок хранения у опят не более суток после срезки,поэтому гриб либо сразу же продают, либо пускают в производство.

Затраты натару – 10 000 рублей.

Желательно нанять агронома, который поможет наладить процесс– услуга 5 000 рублей. Дополнительные затраты будут на раствор длядезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Ежегодные затраты на содержание дела будут составлять 534 000 рублей.

Выращивание опят на участке

Как вырастить опята дома на участке.

Не будем игнорировать и данный метод получения опят в домашних условиях. Не у всех имеются финансы на теплицу и оборудование. Но у многих есть участки. Их и будем использовать для выращивания опят в открытом грунте.

Технология посадки и выращивания опят на участке:

  1. Готовим пни таких деревьев как клен, осина или береза: замачиваем на несколько дней в воде. Пни должны быть свежими, без гнили и плесени.
  2. Проделываем отверстия, помещаем мицелий, отверстия прикрываем мхом.
  3. Бревна размещаем в подвальном помещении при температуре +17 °С, накрываем соломой.
  4. Нужно поддерживать в подвале высокую влажность.
  5. Как только пни обрастут мицелием, размещаем их на участке, немного подкопав.
  6. Грибы пойдут на следующий год. Урожаи будут вплоть до того момента, пока бревно не развалится – 3-6 лет.

Гриб может паразитировать и распространиться на всем участке. Если на нем растут полезные деревья, то опята могут «захватить» их, и быстро погубить.

Затраты будут только на работу – покупку бревен и мицелий. Если есть подвал, то общие затраты не превысят и 20 тысяч рублей. Хотя урожай будет только в сезон. Можно иметь 50-100 тысяч рублей прибыли с участка в 30 соток.

Сбыт опят

Продажа опят.

Срок хранения у опят менее суток, поэтому клиентов нужно найти еще до сбора грибов. Как это сделать и кто может стать клиентом:

  • Реклама в социальных сетях;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Соседи, знакомые, родственники;
  • Реклама в продуктовых магазинах;
  • Размещение рекламы в местной газете напостоянной основе.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица200 000
2Оборудование250 000
3Прочие расходы20 000
Итого:470 000

Вложения в теплицу и оборудование составят 470 000рублей. Размеры теплицы можно уменьшить, если спрос занижен, и начать с 200тысяч. Тогда и содержание будет дешевле. Выращивая же на своем участке, затратыне превысят и 20 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Субстрат84 000
2Мицелий360 000
3Электроэнергия70 000
4Тара10 000
5Агроном5 000
6Растворы5 000
7Реклама и ГСМ20 000
8Прочие расходы10 000
Итого:564 000

При бесперебойном выращивании опят в теплице ежегодныезатраты будут под 600 тысяч рублей. Один же цикл будет обходиться в 94 000рублей. До получения первой прибыли сумма вложений составит 570 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно получить 10-15 литров гриба. За1 цикл – 2,4-3,6 тонн. В год эта цифра доходит до 14,4-21,6 тонн урожая.Продавать можно по 40-60 рублей за литр. При средних показателях доход в годбудет составлять 17 000 * 50 = 850 000 рублей.

Ежегодная прибыль 850 000 – 564 000 = 286 000 рублей. И это при очень хорошей работе. Дело окупится через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании опят 35%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания опят.

Добиться таких показателей сложно, поэтому новичку стоит начать с небольшой теплицы или вообще выращивать на участке. На нем же или в помещении можно выращивать и другие грибы как бизнес – вешенку, белый гриб, шампиньоны, шиитаке, лисичку и даже трюфеля.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Грибы опята ценятся, но их срок хранения минимальный. Если наладить выращивание и сбыт, дело может приносить высокие доходы. Но новичку лучше начать выращивать опята на своем участке. Затраты и риски при этом будут минимальными.

Какие грибы можно вырастить дома на своем участке.

Выращиваем вешенки и другие грибы

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Осень — лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.

статьи:

Бизнес в сфере питания всегда отличался высокой прибылью. Во многих направлениях необходимы небольшие вложения и усилия для получения высокого дохода.
 

Как оформить грибной бизнес?

Как построить бизнес на вешенках?  Начинаем с подготовки документов и регистрации бизнеса.

  1. Зарегистрируйтесь в качестве субъекта производственной деятельности. Воспользуйтесь услугами специализированных фирм или обратитесь в регистрационный центр по месту проживания;
  2. Станьте на учет в пенсионный фонд и налоговую службу;
  3. Получите необходимые разрешения и сертификаты. При продаже грибов вам понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  4. Код ОКВЭД 12.31 – Выращивание грибов и грибницы
  5. Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Обратите внимание!!! Сертификат действителен до тех пор, пока продукция выращивается на том же субстрате. С его заменой необходимо менять сертификат.

Продукция должна соответствовать следующим ГОСТам:

1. Грибы быстрозамороженные. Технические условия. ГОСТ Р 55465-2013

2. Промышленная переработка осуществляется согласно следующим стандартам: ГОСТ Р 56636-2015;

3. Общие технические условия по консервации, мариновании и солении грибов: ГОСТ Р 54677-2011

4. Грибы сушеные. Технические условия. ГОСТ 33318-2015.
 

Особенности выращивания вешенки и шампиньонов

Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.

Выращивание вешенки как бизнес — довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.

Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.

Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:

  • отведите необходимое помещение;
  • подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
  • подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства — куриный/конский помет, солома).

При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.
 

Технология выращивания вешенки

Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:

  • производство посевного материала (мицелия);
  • подготовка субстрата;
  • сбор грибов и реализация.

Первый этап

Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.

Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.

Второй этап

Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).

Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.

Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.

Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.

Внимание!!! На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.

Третий этап

Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.

Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.

Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов реализации готовой продукции:

  • сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
  • места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
  • продажа в магазины и супермаркеты города;
  • договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.

Предлагаем вам рекомендации сочетания субстрата – гриба:

Вид грибницыНеобходимый субстрат
Грибница на опилкахбревна, щепки, обогащенные опилки, картон.
Зерновая грибницасолома, опилки, кофейная гуща, компост, органика
Грибные палочкипни, бревна, щепки

 

Пастеризованный субстрат устранит потенциальные источники загрязнения. Будьте бдительны, любые источники загрязнения должны быть устранены.

Поверхность перед посевом грибов из соломы протирают, а также тщательно моют руки перед тем, как обрабатывают мицелий и солому. Так вы избежите возможность загрязнения продукта, повысите урожайность и качество грибов.

: Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай

 

Как правильно оснастить помещение

Грибной бизнес выгоден тем, что вам не понадобится специальное оборудование. Вешенки неприхотливые в уходе и урожайные. При создании необходимых условий вы получите хорошую прибыль.

На начальном этапе бизнеса на грибах вам нужны: теплица или подвал в заброшенном здании или сарае. Берем помещение, которое вмещает 200 блоков. На 1 кв. м помещения можно поставить 8 мешков.

Разделите помещение на 3 зоны:

  • чистая (происходит процесс посадки грибов в стерильных условиях);
  • теплая (нужна для роста, развития культуры, температурой 22°С);
  • для проращивания (с температурой 15°С и влажностью 85%).

Требования к помещению для грибов:

  1. Побеленные стены;
  2. Бетонный пол;
  3. Хорошее освещение и вентиляция;
  4. Постоянный обогрев.

Для хранения грибов нужна температура 2-5°С, поэтому купите холодильник на 200 л или больше.

Помимо вышеупомянутых требований, оборудуйте разделочный стол, полки для хранения мешков с субстратами, балками, крючками, перчатками и пакетами.
 

Конкуренция и риски бизнеса

Основная часть обязанностей возлагается на руководителя бизнеса на вишенках, включая договоренности о сбыте, доставке продукции с торговыми представителями. Для снижения расходов по выращиванию вешенки как бизнеса, функции посадки, удобрения, сбора урожая лежат на членах семьи собственника.

Уровень риска выращивания грибов вешенки низкий, за счет простой технологии выращивания, минимальных затрат, небольших стартовых капиталовложений. После ухода импортной продукции с прилавков магазинов в России повысился спрос на грибы без снижения стоимости товара.

Конкуренция на рынке

Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:

  • ООО «Экопродукт» (Москва);
  • ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
  • ООО «Грибная поляна» (Омская область);
  • “Каскад” из г. Миллерово (Ростовская область);
  • «Национальная Грибная Компания Кашира»

Расходы на начальном этапе

Наш бизнес план рассчитан на помещение площадью 60 кв.м. Давайте рассмотрим предполагаемые расходы для старта бизнеса.

Разовые затраты:

СтатьяСтоимость, руб.
Ремонт и первый месяц аренды12000
Увлажнитель воздуха, 1 шт.7000
Обогреватель, 1 шт.3000
Парогенератор, 1 шт.30000
Вентилятор вытяжной, 1 шт.4000
Закупка полиэтиленовых мешков (500 шт.)5000
Закупка пластиковых ящиков (10 шт.)1000
Вилы (3 шт.)900
Непредвиденные расходы8000
Итого:66900

 

Регулярные затраты:

СтатьяСтоимость, руб.
Закупка мицелия10000
Приготовление компоста20000
Аренда7000
Обогрев и пастеризация25000
Заработные платы60000
Итого:122000

 

Нанимаем персонал

При больших объемах работы без сотрудников вам не обойтись. Рабочие вам понадобятся как для тяжелых работ, так и для ежедневного ухода. Остальную часть работы лучше контролировать самому.

Вакансия Зарплата – руб.
Технолог25 000
Сборщик-фасовщик20 000
Разнорабочий15 000
Итого60 000

 

Рассчитаем рентабельность выращивания вешенки

Будет ли выгодным грибной бизнес? С 1 блока/мешка мы получим не меньше 2,5 кг готовой вешенки в первые 2 недели, и 2 кг со второй недели. Итак, с каждого блока/мешка мы за месяц получаем 4,5 кг грибов.

Реализация вешенки:

  • количество блоков — 700 шт.;
  • выход с одного блока — 4,5 кг;
  • стоимость — 150 руб. за 1 кг.;
  • выручка с одного урожая — 472 500 руб.

Если с ежемесячного дохода вычесть сумму расходов, то несложно подсчитать, что прибыль предпринимателя составит 350 500 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=lkc4NGLbmiI

Также можно реализовывать отработанный субстрат, его покупает население, чтобы кормить домашних животных, как удобрение для огородов (урожайность огурцов при таком удобрении повышается на 25%). А также можно наладить свою переработку или открыть платные курсы, обучая желающих выращивать вешенки в домашних условиях.

Реализация субстрата:

  • стоимость использованного субстрата — 3 руб.;
  • количество наших блоков — 700 шт.

Итого: 3 руб. х 700 шт. = 2100 руб.
 

Прибыль от выращивания шампиньонов

За 2 месяца проходит процесс от посадки до сбора урожая:

  • выход готовой продукции составляет примерно 20% от массы компоста.
  • с 15 т компоста мы получим до 3 т урожая.
  • средняя стоимость 1 кг шампиньонов – 200 руб.

Насколько будет выгодным грибной бизнес:

3000 урожая х 200 руб. = 600 000 руб. прибыли.

Чистая прибыль составит 478 000 руб.

Цикл выращивания шампиньонов длится до 2 месяцев, за год можно организовать до 5-6 таких циклов. Соответственно, можно увеличить прибыль в 5-6 раз.
 

Что еще выгодно выращивать?

1. Выращивание овощей и зелени в теплицах — выгодный бизнес для жителей села. Это простое направление предпринимательства для села с рентабельностью до 40%.

2. Как заработать на домашних соленьях? Такими вопросами задается хозяйка, закрывая очередную баночку помидоров или огурцов. Естественно, на домашних соленьях можно хорошо заработать. Самое главное — это использовать интересные рецепты, что не составит вам труда их найти.

3. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса. Это сезонный, но прибыльный вариант заработка в селе. Хорошая прибыльность и окупаемость как для небольшого, так и для крупного предпринимателя.

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажахВ мешкахВ контейнерахНа блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка.

Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов.

Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес – простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать – несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения – пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название – культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха – установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе – теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой – повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы – они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов – на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы – последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения – 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 – 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина – появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива – продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж – если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость – расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса – 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 – 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев.

Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль – 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 – 40%. Бизнес окупится в срок от одного года.

С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 млн руб

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб

Месячный доход

150 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

80 тыс. руб

Срок окупаемости

От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции – грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы – скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: