Выращивание жемчуга

Содержание
  1. Выращивание жемчуга
  2. Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга
  3. Суть процесса
  4. Что такое культивированный жемчуг, как его искусственно выращивают и натуральный ли он
  5. Что такое культивированный жемчуг
  6. Морской культивированный жемчуг
  7. Речной пресноводный культивированный жемчуг
  8. Как выращивают жемчуг
  9. Какой формы бывает минерал
  10. Какие допустимы дефекты, а какие нет
  11. Сорта выращенного жемчуга
  12. Лечебные и магические свойства
  13. Как отличить настоящий жемчуг от искусственного
  14. Визуальные методы проверки
  15. Механические способы проверки
  16. Физико-химический способ
  17. Формальные методы
  18. Оценка жемчуга
  19. Как связаны цена и оправа
  20. Правильный уход и советы по эксплуатации
  21. Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный
  22. Что это такое — КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ
  23. Что это такое и в чем изюминка
  24. В чем разница с натуральным жемчугом
  25. Морская и речная культивация: в чем разница
  26. Ядерный метод
  27. Безъядерный метод
  28. 9 СОРТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЖЕМЧУЖИН
  29. Akoya (акойя)
  30. Культивированные жемчужины имеют цвет:
  31. Tahitian (таити)
  32. Цвета темные:
  33. South sea pearls (южноморский)
  34. Палитра
  35. Cortez (кортеса)
  36. Культивированный жемчуг кортеса может быть двух видов:
  37. Kasumi (касуми)
  38. Keshi (кеши, кейши)
  39. Цвета кеши:
  40. Mabe (мабе)
  41. Biwa (бива)
  42. Цвет бива может быть:
  43. Majorica (майорка)
  44. Культивированные жемчужины майорка имеют почти идеальные:
  45. Процесс изготовления перлы:
  46. Что влияет на цену такого жемчуга
  47. Облагораживание культивированного жемчуга
  48. Методы облагораживания:
  49. Лучший вид культивированных жемчужин
  50. Как можно вырастить жемчуг в домашних условиях?
  51. Принцип образования жемчужин: основное
  52. Что придумали в Китае
  53. Шведский вариант культивации
  54. Как действовали в Японии
  55. Какие виды моллюсков выбрать
  56. Подготовка аквариума – что нужно знать
  57. Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Выращивание жемчуга

Выращивание жемчуга

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах – устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

По своей сути, жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы. В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы “имплант” (обычно  небольшой шарик).

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае.

Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету.

Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Устрица не может избавиться от поселившегося в ней чужака, но её организм постоянно борется, обволакивая включение ровным слоем твёрдого кристаллического вещества, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром.

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик,  отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой – затравкой.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга – очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет.

Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени.

Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.

Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки – вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру.

И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов.

Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ – это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован. 

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный и  занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина  может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

TreeLand.ru, ноябрь 2011.

Фотографии – с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.

Что такое культивированный жемчуг, как его искусственно выращивают и натуральный ли он

Выращивание жемчуга

Жемчуг – один из самых популярных камней, используемых в ювелирном деле. Цена натуральных минералов крайне высокая, поэтому в промышленном производстве чаще используют культивированный жемчуг. Благодаря этому украшения с перлами стали доступны всем желающим.

Что такое культивированный жемчуг

Культивированный камень сходен по своим свойствам и характеристикам с натуральными жемчужинами. Однако он производится в условиях, которые созданы человеком.

Следует различать искусственный жемчуг и культивированный. В первом случае камни производятся на заводе из стекла или пластика, а затем покрываются специальными красителями. Эту разновидность не относят к драгоценным минералам. Искусственные бусины используются для создания бижутерии или в качестве декоративного элемента.

Натуральный минерал образуется в результате попадания в раковину инородного тела. Моллюск выделяет особый секрет, который обволакивает травмирующий агент. В результате образуется округлый камень. Чем дольше жемчужина пребывает в раковине, тем больше ее размеры. Иногда жемчужный шарик вырастает до гигантских размеров.

Так, рядом с островом Палаван был найден экземпляр весом около 6 кг.

Культивированный жемчуг производится на специальных фермах. Создаются условия, идентичные природным. Для улучшения качества камня отбирается особый вид моллюсков (Pinctada или Pteria). В раковину помещается песчинка, которая в течение нескольких лет обрабатывается устрицей.

О видах жемчуга смотрите краткий обзор:

Морской культивированный жемчуг

Морской культивированный жемчуг отличается крупными размерами, идеальной формой ядра. При этом важна стабильная температура, определенная соленость воды. В противном случае мидия погибнет.

Перл образуется в результате внедрения песчинки в репродуктивный аппарат моллюска. Уже через 2 года образуется жемчужина должного качества. Из раковины извлекают от 1 до 3 камней.

Этот способ крайне опасен для устрицы. Большая доля моллюсков гибнет в первый год образования. Некоторые особи отторгают инородное тело. Если этого не происходит, в течение нескольких лет созревает жемчужина.

Речной пресноводный культивированный жемчуг

Создание речного культивированного жемчуга принципиально отличается. В этом случае осколок перламутра помещается не в репродуктивные органы, а в мантию моллюска. При этом в одной раковине может образовываться до 20 ядер.

Такой минерал растет в пресной воде или на рисовых полях, залитых водой. Эти условия наиболее благоприятны для моллюсков. Они способствуют их росту, развитию, размножению.

Цена речного камня ниже. Большинство минералов имеют малый диаметр и неправильную форму.

О натуральном речном жемчуге читайте здесь.

Как выращивают жемчуг

Выращивание жемчуга длительный и трудоемкий процесс.

Он включает в себя следующие этапы:

  • внедрение перламутрового осколка в тело моллюска;
  • помещение раковины в специальные условия (соленость и температура воды строго регламентированы);
  • период выращивания (длится от 2 до 5 лет);
  • извлечение жемчужины из раковины.

Фермы, занимающиеся выращиванием культивированного жемчуга, расположены повсеместно. Первенство в этом деле принадлежит Китаю и Японии. Продукция этих стран занимает почти весь ювелирный рынок.

В России в основном культивируется речной жемчуг. Это связано с геологическими, климатическими особенностями. Однако его себестоимость выше китайского, поэтому заниматься жемчужным производством невыгодно.

Существуют мнения, что процесс выращивания жемчуга прост и его можно осуществить в домашних условиях.

В Китае даже можно купить моллюсков и специализированные аквариумы. Однако создать благоприятные условия для жизни устриц непросто.

Необходимо тщательно контролировать температуру и рН воды. В противном случае жемчужница быстро погибнет. Кроме того, даже в комфортных условиях почти половина моллюсков умирает. Поэтому такой род деятельности вряд ли принесет существенный доход.

О данном виде жемчуга смотрите познавательный видеоролик:

Какой формы бывает минерал

Культивированный жемчуг может быть различных форм. Бусины неправильной конфигурации чаще всего встречаются среди образцов речного культивированного жемчуга. Они небольшого размера, поверхность их шероховатая, с небольшими дефектами. Цена такого минерала невысока.

Реже встречаются круглые камни. Как правило, они намного крупнее. Их поверхность гладкая, без видимых дефектов. Такой жемчуг, скорее всего, выращен в морской воде.

Какие допустимы дефекты, а какие нет

Качество культивированного жемчуга оценивают по форме, выраженности блеска, наличию дефектов. Последний пункт самый важный, так как он определяет внешний вид камней. Минерал может быть А, АА, АА+, ААА, В, С, D классов. Перлы, относящиеся к группам В, С, D, считаются минералами низкого качества и не используются в ювелирном деле.

Дефекты перлов могут быть различными. Чаще всего встречаются углубления, подъемы, пятна. Значение имеет их степень выраженности. В минералах ААА класса они отсутствуют, в АА+ и АА присутствуют незначительные нарушения структуры. Класс А имеет выраженные дефекты, которые можно увидеть без лупы.

Минералы B, C, D классов имеют нарушения, которые влияют на долговечность жемчужины, поэтому их применение ограниченно.

Сорта выращенного жемчуга

Существует огромное количество разновидностей культивированного жемчуга. Их морфологические различия объясняются условиями выращивания и видом моллюска. В результате этого образуются жемчужины различного размера, цвета, формы.

Чаще встречаются сорта:

  • Акоя – японский культивированный жемчуг округлой формы и средних размеров. Цвет бусин может быть различным. Встречаются белые, кремовые, розоватые экземпляры.
  • Таитянский жемчуг – черные сорта культивированного камня. Оттенки перламутра варьируются от темно-серых до медных и зеленоватых. Размеры жемчужин приближаются к крупным. Максимальный диаметр перла ­– 20 мм.
  • Дары южных морей – кремовые или золотистые бусины. Их диаметр также составляет от 8 до 20 мм. Камни имеют толстый слой перламутра (2—6 мм) и сатиновый блеск.
  • Гордость Кортеса отличается радужным переливом. Сами жемчужины имеют средний диаметр и относительно тонкий слой перламутра (около 2 мм). Чаще обнаруживаются жемчужины холодных тонов: серебристые, темно-серые или коричневатые.
  • Касуми – разновидность пресноводного культивированного жемчуга. Имеет каплевидную или барочную форму. Встречаются белые, золотистые, лиловые, кремовые оттенки.
  • Культивированный жемчуг Кейши имеет бобовидную форму. В бусинах отсутствует сердцевина. Их поверхность неоднородная, имеется толстый слой перламутра. Цвета бусин могут быть различными.
  • Мабе также отличается своей формой. Снаружи бусина выпуклая, внутренняя сторона ее плоская. Это происходит благодаря внедрению имплантата в оболочку моллюска.
  • Бива относят к пресноводным разновидностям. Они имеют продолговатую форму и неповторимый блеск. Цвета перлов: белый, серебристый, кремовый, синий, зеленоватый.

К просмотру фотогалерея камней:

Акоя Таитянский жемчуг Жемчуг южный Гордость Кортеса Касуми Кейши Мабе Бива

Лечебные и магические свойства

Древние китайские лекари использовали жемчужный порошок. Благодаря высокому содержанию кальция он помогал укрепить костную и мышечную систему. Также минерал положительно влияет на почки, печень, кишечник. Он нормализует их работу, помогает справляться с излишним накоплением шлаков в организме.

Кроме того, ношение камня позволяет уменьшить усталость, нервное напряжение, побороть стресс и его последствия.

Главное магическое свойство перла – защита и борьба со старостью. Даже царица Клеопатра почитала этот камень. Она регулярно носила нити или кольца с жемчугом, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Жемчуг – символ чистоты и непорочности. Считалось, что, если невесте преподнести нить перлов, это убережет ее от дурных поступков, неверности.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Популярность и высокая стоимость жемчуга обуславливает большое количество искусственных камней на ювелирном рынке. Зачастую только ювелир может отличить натуральный жемчуг от подделки. Однако выявить некачественную имитацию может любой.

Визуальные методы проверки

Визуальные методы оценивают исключительно морфологические характеристики камней.

Эти способы включают в себя анализ следующих показателей:

  • цвет;
  • вес;
  • форма;
  • чистота поверхности.

Натуральные минералы чаще имеют неправильную форму. Сферические камни стоят больше. К тому же они редко встречаются как среди диких образцов, так и в культивированных жемчужинах.

Цвет минерала может быть разнообразным. Чаще это белесоватые, кремовые оттенки. Не бывает жемчужин ярких или неоновых цветов. Большинство из них имеет сдержанную окраску.

Поверхность натуральных минералов содержит небольшие дефекты. Бусины с ровным слоем перламутрового покрытия стоят очень дорого.

Если у подобных камней низкая цена, скорее всего, это имитация.

Также важен вес камня. Жемчуг относят к тяжелым минералам. Стеклянные, пластиковые бусины легче натуральных перлов.

Механические способы проверки

Механические методы не подойдут для выявления подделки в момент покупки, так как все манипуляции могут повредить или испортить изделие.

Достоверные способы распознать имитацию:

  • Проверка на зуб. Натуральный камень имеет низкую плотность и твердость, поэтому, если прикусить его, бусина начнет крошиться. Кроме того, будет слышен характерный скрип.
  • Проверка трением: если потереть две бусины друг о друга, выделится характерный перламутровый порошок.
  • Испытание на прочность: бусину роняют на твердую и ровную поверхность. Имитация останется неповрежденной в отличие от природного или культивированного жемчуга. Натуральные камни приобретут новые дефекты: царапины, сколы, пробоины.

Физико-химический способ

Эти методы позволяют отличить оригинал от подделки при помощи свойств натурального перламутра.

Важно помнить:

  • Натуральный минерал обладает низкой теплопроводностью, поэтому он медленно нагревается от тепла тела.
  • При проверке ультрафиолетом подлинные образцы дадут голубоватое свечение.
  • Природные камни обладают относительной термоустойчивостью. Если поместить бусину в огонь на несколько минут, она не изменится.
  • Если поместить натуральный минерал в уксус, он растворится за пару минут.

Формальные методы

Самый актуальный формальный метод – оценка стоимости камня. Цена качественной имитации диаметром около 1,5 см составляет 2000 рублей. Стоимость такой же натуральной или культивированной жемчужины примерно 1700 долларов.

Если речь идет о камне неправильной формы, то цена будет около 1000 долларов.

Что касается барочного или речного культивированного жемчуга, его стоимость не так высока (около 2000 рублей за нить). Поэтому подделки встречаются крайне редко. К тому же на поверхности камней множество дефектов, которые сложно подделать.

В дополнение к теме видеообзор:

Оценка жемчуга

Оценка камня производится по следующим критериям:

  • наличие глянца;
  • выраженность дефектов;
  • степень совпадения в изделии;
  • форма;
  • толщина перламутра.

Критерии отнесения культивированного жемчуга к определенному классу качества приведены в таблице:

Класс качестваКритерии
ГлянецДефектыСовпадениеПоверхностьПерламутр
А+Не выражены+ОкруглаяСредний
АА++В 80—90 % отсутствуют++СферическаяБольше среднего
АА++++В 90—95 % отсутствуют+++Меньше толстого
АААВ 95—99 % отсутствуютТолстый

Стоимость минерала зависит от класса качества, размера, цвета, формы. Также существуют различия в ценовой градации между видами. К примеру, жемчуг южных морей намного дороже акои.

Как связаны цена и оправа

Цена украшений из культивированного жемчуга зависит не только от класса качества, но и от металлов, используемых в изделии.

  • К примеру, цена серебряного кольца с культивированным жемчугом 1500—2500 рублей.
  • Такое же кольцо из золота стоит 10000—20000 рублей.
  • В ожерельях и браслетах доля металла невелика.
  • Стоимость серебряного браслета будет составлять 3000, а золотого 10000—15000 рублей.

Правильный уход и советы по эксплуатации

Хранить минерал нужно в сухом и прохладном месте, с достаточным уровнем влажности. Лучше держать перлы в мягком мешочке, отдельно от других изделий. Это поможет избежать повреждений.

Очищать жемчуг рекомендуется после каждого ношения. Для этого его протирают мягкой влажной тканью. При необходимости минерал моют в слабом мыльном растворе, а затем протирают.

Не стоит прятать украшение в шкатулку, пока оно не высохло. Это может негативно сказаться на структуре перламутра.

К просмотру видеообзор про украшение:

Жемчуг – один из самых благородных камней. Украшения с ним всегда смотрятся элегантно и уместно. Появление культивированного минерала позволило наладить массовый выпуск изделий, сделать их более доступными для всех.

Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный

Выращивание жемчуга

Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней “Минерал Маркет”. Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: “А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?”

Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.

Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.

Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка.

Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом.

Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.

Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки  помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.

Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.

 

С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, – больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека.

Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе.

Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.Что же из себя представляет этот процесс?

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц.

Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.

Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка — ядра будущей жемчужины.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица.

Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть, не справившись с «инородным вторжением».

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом.

На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.

Некоторые виды ракообразных и  водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик.

Оставшиеся в работе моллюски – а таких остается меньше трети – формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.

Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет.

После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде – морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым – в воде с солями меди, а темным – в воде с солями железа.

Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой.

Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом – Филиппины (в частности, остров Панай).При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?

Самое главное отличие – в технологии выращивания.

Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.

Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько “поколений” жемчуга – обычно жемчужинки “зреют” от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно “вынашивает” одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 – это норма, а иногда случается и до 40!

А вот морская жемчужница чаще всего за раз может “выносить” от 1 до 3 жемчужин, крайне редко — до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.Морские жемчужницы жутко капризны – они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой.

Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!Получается, что выращивание морского жемчуга – намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция “вживления” жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом – зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без “мяса”, ничего не получится. Если “мясо” без зернышка — тоже.При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще “плюется” вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер — значительно крупнее, а форма — гораздо круглее и ровнее.

Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что считать культивированный жемчуг «искусственным» – это большая ошибка.

Люди, занимающиеся процессом выращивания жемчуга, не могут влиять на процесс его образования и, тем более, не могут знать, как будет выглядеть жемчужина.

Так что отвечая на вопрос, регулярно задаваемый покупателями у нас в магазине, наши продавцы честно отвечают: «ДА, это натуральный жемчуг, и ДА, он — культивированный, то есть выращенный людьми на специальной ферме».

P.S.  Существует и искусственный жемчуг — то есть жемчуг, созданный человеком, без всякого участия природы в лице устриц.

Состав материалов, из которых производят искусственный жемчуг, может быть самым разным. Культивированный жемчуг, выращиваемый на фермах, не имеет с искусственным жемчугом ничего общего.

Магазин «Минерал Маркет» не продает искусственный жемчуг.

?

|

vivavivacceЕжели кто-то вознамерится убеждать нас в исключительно миролюбивом характере иудаизма, то мы отсылаем его сюда:

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4139.htm

То, что и  как разъясняет раввин наивному еврею, просто поражает своим цинизмом…

Что это такое — КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ

Выращивание жемчуга

Вода и заботливые объятия моллюска создают из песчинки и перламутра безупречное творение — жемчужину. Однако природа нетороплива, а человеку хочется побольше и побыстрее. В целях сохранения здоровой экологической среды в мире с 1952 года добыча жемчужниц запрещена: потому и был изобретен культивированный жемчуг.

Что это такое и в чем изюминка

Перламутр — мать жемчуга: он покрывает внутреннюю поверхность раковины. Такое соединение карбоната кальция (CaCO3) c белком легче и прочнее бетона.

В чем разница с натуральным жемчугом

Жемчуг культивированный мало отличается от естественного.

Отличия культивированного жемчуга от дикого:

  1. Дикий (не культивированный) жемчуг продают только на закрытых аукционах.
  2. Культивированные морские перлы — более правильной сферической формы.
  3. В просверленной бусине с помощью микролинзы можно разглядеть различия. Натуральные перлы в отверстии покажут много тонких слоев; в культивированном увидите сферическое ядро, а вокруг него — слой перламутра.

Точно показать, дикий или культивированный перл, сможет только рентгеновское исследование. В рентгеновских лучах отчетливо видно ядро культивированного жемчуга.

Морская и речная культивация: в чем разница

Жемчуг, искусственно выращенный в пресной или морской воде, имеет небольшие различия.

Свойства культивированных жемчужинМорской жемчугПресноводный жемчуг
БлескСильный; обусловлен толщиной слоя перламутраМатовый, мягкий
Размер От 8 до 14 ммОт 3 до 11 мм
 ТехнологияВ гонады моллюска вводят шарик импланта и кусочек мантииИмплант внедряется непосредственно в мантию моллюска
ЦветаПалитра цветов богатая: от белоснежного до темногоПалитра не так разнообразна, но встречаются пятнистые и полосатые перлы
ФормыКруглые и барочныеМногообразие форм; не более 2% имеют форму сферы.

Существуют две технологии выращивания культивированных жемчужин:

Ядро — это имплант, который вводят в тело моллюска.

Ядерный метод

Процесс выращивания таких экземпляров — многоэтапный:

  1. Выращивают молодых устриц (яйца взрослой устрицы опускаются в воду, где их уже поджидает сперма самца устрицы).
  2. Яйцеклетки оплодотворяются, и уже за сутки из них получаются личинки устриц.
  3. Личинки должны вырасти; для этого маленьких прожор кормят фитопланктоном.
  4. Подрощенных устриц, помещенных в сетки или клетки, спускают в море на устричной ферме.
  5. Там они растут 2 года. Вот теперь молодые устрицы готовы выращивать перлы.
  6. Начинается сложный хирургический процесс. У устрицы отрезают кусочек мантии (это часть моллюска, которая производит перламутр), и вместе с имплантом (крошечным шариком) внедряют в гонады устрицы, будущей мамы жемчужины. Мантия сформирует вокруг шарика «мешочек» и начнет окутывать перламутром имплант.
  7. По завершении операции устриц возвращают на ферму.
  8. Через 3-4 года приходит пора «сбора урожая».

Половина устриц обычно погибает; из оставшихся только 5% произведут отличного качества культивированные жемчужины.

Безъядерный метод

Вырастить искусственно жемчуг безъядерным способом гораздо проще. Нет мороки с мантией другого моллюска, а в качестве импланта применяются кусочки перламутра, песчинки, крошечные бусинки.

Этот метод позволяет получать культивированные перлы барокко. Их причудливая форма стимулирует полет фантазии ювелира.

9 СОРТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЖЕМЧУЖИН

Есть разные сорта культивируемого жемчуга. Различаются они по:

  • видам моллюсков-мам, в которых выращиваются культивированные жемчужинки;
  • месте выращивания (море, пресные воды);
  • географическому расположению устричной фермы.

Akoya (акойя)

«Папой» акойя считают японца Mikimoto (Микимото Кокити). Он разрабатывал технологию выращивания культивированного жемчуга.

Зарождается это чудо в моллюсках Pinctada. Их японское название звучит как «акойя-кай». У акойя идеальная форма (сфера), сияет перламутровым светом.

Культивированные жемчужины имеют цвет:

  • белоснежный,
  • нежно-розовый,
  • цвет зеленоватого серебра.

Размер акойя — от 6 до 8 мм.

Ювелиры считают настоящим только акойя, выращенный в Японии; сейчас эти перлы  с успехом производят Вьетнам, Китай, Южная Корея.

Tahitian (таити)

Фермы по производству культивированного жемчуга таити расположены… не на Таити. Там «конторы», торговые базы. Сами перлы добывают во французской Полинезии. Таитянский, или черный жемчуг, происходит от устрицы с черными губами — Pinctada margaritifera, добываемой из вод, окружающих Таити и Французский полинезийский архипелаг.

Цвета темные:

  • баклажан;
  • платина;
  • павлин;
  • древесный уголь;

часто с металлическим блеском, с толстым слоем перламутра.

Культивированные жемчужинки вырастают крупными, до 15 мм.

Жемчужина таити стоит от 6000 руб.

South sea pearls (южноморский)

Добро пожаловать в красивый, но опасный мир южных морей. Тут — родина австралийского жемчуга. Северо-запад Австралии сохранил девственную чистоту Земли. Здесь и живет австралийская жемчужная устрица южных морей. Научное название ее — Pinctada maxima. В зависимости от окраски внутренней кромки жемчужницы она может быть сереброгубой и золотогубой.

Сбор «дикого жемчуга» тут рискован — ныряльщик охотится за жемчужницами, а ныряльщиком не прочь перекусить акула.

Спрос на жемчуг был так велик, что многие места обитания устриц были опустошены. В 50-х годах XIX века австралийские компании занялись культивированием жемчуга.

Палитра

Выращивание культивированного жемчуга в Австралии в основном сосредоточено в прибрежных водах Брума, расположенных в регионе Кимберли (Австралия).

Австралийский южно-морской жемчуг наиболее известен и ценим за его белый, серебристый с розовыми оттенками цвет. Производит его сереброгубая устрица.

При сборе после двухлетнего роста может вырасти до 18–20 мм в диаметре, с типичным размером 10–13 мм.

Культивированный золотой жемчуг Южного моря, выращиваемый на Филиппинах, производят устрицы с золотыми губами. Этот вид перлов сейчас на пике популярности.

Нитка бус из культивированных перлов стоит от 15000 до миллиона рублей.

Cortez (кортеса)

Кортеса редко встретишь в продаже. Причина проста — добывают эти культивированные перлы только в море Кортеса.

В начале XX века правительством Мексики был введен запрет на добычу жемчуга. Это заставило начать эксперименты по производству культивированного темного жемчуга кортеса.

Единственная ферма по производству жемчуга кортеса расположена ныне в городе Гуаймас.

Культивированные жемчужинки кортеса, отливающие розовыми, зелеными, сиреневыми оттенками, не оставляют равнодушным никого. Вырастают тут эксклюзивные красные жемчужины.

Культивированный жемчуг кортеса может быть двух видов:

  • круглый;
  • мабе (в форме полусферы).

Толстый (1-2,5 мм) слой перламутра, размеры (9-14 мм) делают кортеса желанными у ювелиров всех стран.

Жемчуг кортеса в России не продается.

Kasumi (касуми)

Касуми сложно купить в России. Японцы выращивают этот культивированный жемчуг на озере Kasumigaura. Правда, вездесущие китайцы уже научились разводить касуми в своей стране. И разницу между японским и китайским касуми углядит не каждый специалист.

В защиту китайцев скажем, что японцы-то экспериментировали с устрицами, привозили разные виды со всего света. Именно китайский моллюск Hieriopsys cumingii почувствовал себя, как дома, в «жемчужном озере» Касуми-га-ура. Вот и выращивают китайские моллюски жемчужины касуми в японском озере.

Касуми жемчуг — барочный: у него неровная поверхность. Однако толстый слой перламутра, величина (некоторые культивированные перлы достигают 20 мм) и неповторимые радужные переливы цвета заставляют простить касуми недостатки.

Интересно: касуми подделывают чаще всех видов жемчуга.

Keshi (кеши, кейши)

Жемчуг кеши культивируется в пресных и соленых водах. Это «дюймовочки» в жемчужном мире. Кеши — «зернышко» по-японски. По сути, кеши — брак жемчужного производства, но какой! Кеши целиком состоит из перламутра, его блеск может затмить настоящие жемчужины.

Почему брак — все просто. После подсадки импланта моллюск «не захотел» вырастить жемчужину. Печально. Однако по неизвестным причинам этот же моллюск выращивает в своем теле несколько кеши. Размер жемчужного зернышка 2-3 мм, редко больше.

Цвета кеши:

  • белый;
  • черный;
  • фисташковый;
  • розовый;
  • сиреневый;
  • серый.

Моллюск создает кеши, как прирожденный художник. Лепестки, капельки, полубарок, пуговица, груша, овал, хлопья — разнообразные формы культивированных жемчужин к услугам любителей нестандартных украшений.

Mabe (мабе)

Мабе можно назвать полужемчужиной. С виду он похож на половинку шарика, разрезанного по диаметру. Мабе вырастают в форме правильной полусферы; обладают широкой палитрой цветов — розовые, голубые, серебристые белые, темные.

Эти культивированные жемчужины необычной формы вырастают до 2 см в диаметре. Красотой и сиянием перламутра мабе не уступает натуральному жемчугу.

Вырастает он такой формы оттого, что имплант подсаживают не в мантию моллюска, а на внутреннюю поверхность раковины. Вот и растет культивированный перл плоским со стороны соединения с раковиной, а сверху нарастают слои перламутра.

Ювелиры, обладающие фантазией, любят работать с мабе — его форма позволяет делать не банальные бусы, а уникальные броши, серьги, колье.

Подвеска с мабе стоит от 40 до 90 тыс. руб.

Почти весь мабе производят Австралия и Япония, причем лучшими считаются культивированные перлы из Страны Восходящего Солнца.

Интересно: ювелиры, работающие с этим видом жемчуга, считают, что лучший мабе выращивают в Японии, недалеко от острова Окинава.

Biwa (бива)

Японское озеро Бива подарило название пресноводному культивированному жемчугу.

Как кеши, бива безъядерный, барочный. Обычно имеет форму палочки длиной от 6 до 12 мм — кривой-косой, с неровными краями. На ее вогнутостях и выпуклостях хорошо играет свет, перламутр показывает прелесть своих оттенков.

Цвет бива может быть:

  • синий,
  • розовый;
  • шоколадный;
  • серый;
  • черный;
  • кремовый:
  • зеленый.

При таком разнообразии цвета культивированные жемчужины бива имеют еще и много оттенков.

Чаще всего перлы бива используют для изготовления украшений в этническом стиле.

Majorica (майорка)

Majorica — испанский ювелирный бренд со штаб-квартирой в Барселоне. Фабрика, как и в момент основания, расположена на острове Майорка.

Культивированные жемчужины майорка имеют почти идеальные:

  • форму (правильная сфера);
  • цвет;
  • блеск;
  • прочность.

Майорку с натяжкой можно отнести к культивированным. При его производстве человек обходится без раковин, моря, устричных ферм.

Процесс изготовления перлы:

  1. Ядро (из фарфора или стекла) закрепляется на держателях.
  2. Погружается в специальный состав (в нем жемчужный порошок, рыбья чешуя, масло, при необходимости красители).
  3. Просушивание жемчужинки.
  4. Полировка.
  5. До 40 раз повторяется процесс «эссенция-просушка».
  6. Заключительный аккорд — на перлу наносят слой чистого перламутра и облучают ультрафиолетом.

Создание культивированной жемчужины длится 10-30 дней.

Что влияет на цену такого жемчуга

Цена натурального и культивированного морского жемчуга различается в 9-12 раз. Пресноводный перл дешевле примерно в 5-7 раз.

На цену культивированного жемчуга влияет:

  1. Блеск; чем он сильнее, тем жемчуг дороже.
  2. Форма. Самые дорогие — идеально круглые перлы.
  3. Размер. Прямо пропорционален цене.
  4. Толщина слоя перламутра и качество поверхности культивированной жемчужины.
  5. Цвет. Самые дорогие — идеально черные и белые; высоко ценятся цветные перлы.

Облагораживание культивированного жемчуга

Улучшение внешнего вида перламутровых арт-объектов довольно популярно.

Методы облагораживания:

  1. Окрашивание слоя перламутра.
  2. Облучение.
  3. Для усиления блеска жемчужины ее обрабатывают растворами минеральных солей и метиловым спиртом.

    После обработки блеск усиливается, но через 2-3 года, а в худшем случае, и через 6 месяцев, блеск вернется к природным параметра.

  4. При наличии трещин, маленьких сколов, пятен на поверхности жемчужинки применяют эпоксидную смолу или разные виды силикона.

    Так лечат дешевый выбракованный жемчуг. Распознать такое «улучшение» сможет внимательный покупатель.

Лучший вид культивированных жемчужин

Самый дорогой культивированный жемчуг рождается в Южных морях. Самый большой спрос — на золотые перлы. Им не уступает таити, чье мистическое сияние в сочетании с сумрачным цветом неизменно привлекает покупателей.

Элитным считается акойя — правильная форма, элегантные оттенки и мягкий блеск в цене у состоятельных покупателей.

Рекомендуем:  МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ЖЕМЧУГ

Как можно вырастить жемчуг в домашних условиях?

Выращивание жемчуга

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.

Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально.

Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно.

Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.

Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще.

А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся.

Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.

Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: