Выращивание жемчуга

Содержание
  1. Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный
  2. Чем культивированный жемчуг отличается от натурального?
  3. Отличительные черты и методы
  4. Ядерная технология
  5. Безъядерная технология
  6. Пресноводный жемчужный вид
  7. Морские культивации
  8. Вид Акойя
  9. Камни тёплых стран
  10. Чёрный камень
  11. Особый вид жемчуга из Таити
  12. Имитация и оригинал
  13. Что такое культивированный жемчуг, как его искусственно выращивают и натуральный ли он
  14. Что такое культивированный жемчуг
  15. Морской культивированный жемчуг
  16. Речной пресноводный культивированный жемчуг
  17. Как выращивают жемчуг
  18. Какой формы бывает минерал
  19. Какие допустимы дефекты, а какие нет
  20. Сорта выращенного жемчуга
  21. Лечебные и магические свойства
  22. Как отличить настоящий жемчуг от искусственного
  23. Визуальные методы проверки
  24. Механические способы проверки
  25. Физико-химический способ
  26. Формальные методы
  27. Оценка жемчуга
  28. Как связаны цена и оправа
  29. Правильный уход и советы по эксплуатации
  30. Выращивание жемчуга
  31. Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга
  32. Суть процесса
  33. Как можно вырастить жемчуг в домашних условиях?
  34. Принцип образования жемчужин: основное
  35. Что придумали в Китае
  36. Шведский вариант культивации
  37. Как действовали в Японии
  38. Какие виды моллюсков выбрать
  39. Подготовка аквариума – что нужно знать
  40. Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный

Выращивание жемчуга

Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней “Минерал Маркет”. Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: “А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?”

Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.

Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.

Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка.

Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом.

Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.

Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки  помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.

Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.

 

С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, – больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека.

Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе.

Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.Что же из себя представляет этот процесс?

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц.

Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.

Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка — ядра будущей жемчужины.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица.

Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть, не справившись с «инородным вторжением».

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом.

На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.

Некоторые виды ракообразных и  водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик.

Оставшиеся в работе моллюски – а таких остается меньше трети – формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.

Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет.

После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде – морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым – в воде с солями меди, а темным – в воде с солями железа.

Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой.

Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом – Филиппины (в частности, остров Панай).При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?

Самое главное отличие – в технологии выращивания.

Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.

Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько “поколений” жемчуга – обычно жемчужинки “зреют” от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно “вынашивает” одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 – это норма, а иногда случается и до 40!

А вот морская жемчужница чаще всего за раз может “выносить” от 1 до 3 жемчужин, крайне редко — до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.Морские жемчужницы жутко капризны – они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой.

Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!Получается, что выращивание морского жемчуга – намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция “вживления” жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом – зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без “мяса”, ничего не получится. Если “мясо” без зернышка — тоже.При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще “плюется” вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер — значительно крупнее, а форма — гораздо круглее и ровнее.

Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что считать культивированный жемчуг «искусственным» – это большая ошибка.

Люди, занимающиеся процессом выращивания жемчуга, не могут влиять на процесс его образования и, тем более, не могут знать, как будет выглядеть жемчужина.

Так что отвечая на вопрос, регулярно задаваемый покупателями у нас в магазине, наши продавцы честно отвечают: «ДА, это натуральный жемчуг, и ДА, он — культивированный, то есть выращенный людьми на специальной ферме».

P.S.  Существует и искусственный жемчуг — то есть жемчуг, созданный человеком, без всякого участия природы в лице устриц.

Состав материалов, из которых производят искусственный жемчуг, может быть самым разным. Культивированный жемчуг, выращиваемый на фермах, не имеет с искусственным жемчугом ничего общего.

Магазин «Минерал Маркет» не продает искусственный жемчуг.

?

|

vivavivacceЕжели кто-то вознамерится убеждать нас в исключительно миролюбивом характере иудаизма, то мы отсылаем его сюда:

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4139.htm

То, что и  как разъясняет раввин наивному еврею, просто поражает своим цинизмом…

Чем культивированный жемчуг отличается от натурального?

Выращивание жемчуга

Жемчуг культивированный — это минеральное образование, созданное человеческими руками. Условия для создания жемчуга сходны с природными, но процесс разработан учёными. Необходимость технологических действий объясняется востребованностью натурального дара водных просторов планеты.

Отличительные черты и методы

Минерал, созданный руками человека, нельзя не считать натуральным. Создаваемый материал нельзя считать искусственным, несмотря процесс, проходящий под контролем разума и науки.

Система выращивания жемчуга – сложная работа, требующая аккуратности и кропотливости. Её можно сравнить только с ювелирным делом и творчеством мастеров.

Фермер не может точно сказать, как будет выглядеть в итоге результат его труда, так же как и мастера.

Они создают образ в голове, затем воспроизводят его на поверхности камне. Натуральность подтверждается и тем, что невозможно точно установить дату отторжения горошины. Независимо от желания человека происходит выбраковка материала. Подробнее о видах и свойствах жемчуга мы писали здесь.

Методик создания жемчужины немного. Учёные разработали два основных способа:

Первым выращивают морской жемчуг. Безъядерный метод создаёт пресноводный вид драгоценного камня.

Ядерная технология

Метод строится на определённых действиях. Культивацию начинают с поиска донорской жемчужницы. Подойдёт молодой моллюск. У него проверяют качество мантии. Так научным языком называется перламутровая оболочка. Второй показатель – качество развития репродуктивной железы (гонады). Образование условий для драгоценного материала можно сравнить с операцией. Как она проходить:

  1. Открыть ракушку с помощью специальных инструментов.
  2. Сделать небольшой надрез в мягкой ткани.
  3. В надрез поместить кусочек донорской мантии.
  4. Извлечь шарик из устрицы пресноводного вида.
  5. Расположить рядом с трансплантатом маленький шарик.

После всех аккуратных манипуляций, проведённых с раковиной, её возвращают лагуну, оставляют на несколько лет в покое. Эта методика не даёт стопроцентной гарантии получения желаемого результата.

Жемчужница может погибнуть, нередко происходит отторжение ядра. Но если все проходит хорошо, сформируется жемчуг. Для искусственно выращенного минерала свойственно иметь особый слой перламутрового покрытия.

За год он достигает высоты в 1 см.

Ядерный способ создания сложно назвать ненатуральным, большая часть процесса проходить в естественных условиях.

Культивированный жемчуг что это? В этом случае это помощь природному материалу в выполнении им поручения, данного человеком. В чём различие между двумя жемчужинами? При попадании в руки легко определит, в чём разница. Настоящий минерал холоднее, тяжелее, искусственный — лёгкий и быстро нагревающийся от температуры человеческого тела.

Безъядерная технология

Культивировать драгоценный минерал данным способом не так сложно. Именно поэтому большинство жемчужин размерами до 8 мм создаются с помощью этой разработки. Хотя способ и называется безъядерным, но роль ядра всё-таки сохраняется. Для него подойдёт миниатюрная песчинка перламутра. Её достают из раковины. Вид обитания значения не имеет. Можно использовать оба:

Пресноводный жемчужный вид

Такой камень растёт на дне озёр, рек, отсюда и название – пресные воды. В Китае для технологии используют рисовые поля. Они отлично подходят по внутреннему климату для размножения и созревания перламутровой драгоценности. Крестьяне проверяют показатели водной территории:

  • температура воды;
  • состав жидкости;
  • показатели кислотности.

Фермеры переворачивают жемчужницу, чтобы бусины получились идеально круглыми. Пресноводный вид разнообразен по формам, цветам и размерам. Горошины получаются необычайно привлекательными. Распространённые размеры – 5–7 мм.

Могут получиться и большие экземпляры – до 1 см. От диаметра зависит цена образцов. Самая популярная разновидность — Hyriopsis schlegeli. Её семейство Unionide. Внешний вид имеет свои отличия: коричневатая поверхность, белые стенки внутренностей.

Примерное время роста:

  • через 2 года – 2,5 мм;
  • после 5 лет – 6 мм;
  • 7 лет – 8 мм;
  • 9 лет – 1 см.

Оттенки речного создания:

  • белоснежный;
  • персиковый;
  • розовый;
  • лилейный;
  • бледно-фиолетовый.

Различными могут быть и формы камня. Редкими станут идеально круглые очертания. Чаще это овал, яйцо, капля или картошина.

Морские культивации

Драгоценные минералы выращивают фермеры. Способ тот же, но плантации располагаются в открытом море. Такой минерал ценнее пресноводного. Одна ракушка может стать домом для нескольких жемчужин. Самое большое количество – три.

У камней правильная форма и приятный нежный блеск. Объясняется результат свойствами морской солёной воды. Морская соль придаёт особый цвет, равномерность тона, необычное сияние. Период роста морских видов меньше. Получить созревшую жемчужину можно за 7 лет.

Но у технологии много минусов:

  • стихийные явления: штормы;
  • перепады температуры.

Резкое понижение может привести к гибели многолетнего труда фермеров. Моллюск при похолодании начинает выделять кислоту, которая разъедает оболочку жемчужины. Шарик становится мутным и неблестящим. Понятно, что он теряет свою ценность. Мастера нашли способ ускорения созревания, они стали использовать ядро, называемое затравкой.

Вид Акойя

Жемчуг культивированный Акойя выращивают на южных островах Японии – Хонсю и Кюсю. Самое популярное месторасположения плантаций – бухта Аго. Минерал дорогой по сравнению с другими из-за красоты и качества.

Камень блестит, переливается разными оттенками. Стандартный размер – 10 мм. Чем больше слой перламутра, тем дороже образец. Экспортом минерала занимается сегодня и Китай. Устрицы, которые создают акойя, входят в группу Pinctada, название их – Akoya-kai.

Время роста – до 4 лет. Оттенки жемчуга Японии:

  • розоватый;
  • белоснежный;
  • кремовый.

Создаются отдельные экземпляры серебристых и зелёных цветов. Идеальная для вида форма – сфера.

Камни тёплых стран

Южные морские просторы дарят белые и золотистые жемчужины. Это редкие и очень ценные виды. Для их создания фермеры берут другого моллюска — Pinctada maxima.

Белые камни дают silver-lipped, золотые — gold-lipped. Процедура схожа с Акойя. Но особый климат морских просторов изменяет внешний вид: цвет, форму, диаметр.

Драгоценный материал достигает больших размеров – до 20 мм. В чём преимущество вида:

  1. Тёплая вода южных морей.
  2. Чистота воды.
  3. Большое количество питательного планктона, способствующего правильному метаболизму раковин.
  4. Большой размер моллюсков – до 30 см.
  5. Возможность помещать внутрь ядра больших размеров.
  6. Ядра можно помещать уже определённого возраста – годовалые, то есть сокращать срок выращивания.

Отличие внешнего вида южных созданий:

  • матовое сияние;
  • тёплые цветовые тона;
  • большие диаметры горошин.

Уникальные свойства ещё и в том, что у южного жемчуга плотный слой перламутрового покрытия, особой структурной плотности.

Чёрный камень

Натуральный жемчуг – сказочное создание природы. Повторить его сложно. Видов жемчужных бусин много. Самый необычный, по мнению многих, — чёрный. Он совершенен. Ему не нужна специальная обработка и отделка. Ценность минерала высока. Жемчужины получаются чистыми и гладко отполированными. Подделать чудо хочется многим, так как выращивают минерал на Таити, достать его сложно.

Драгоценные шарики играют в лучах солнца, дают металлический блеск, которого нет у других видов. В действительности цвет жемчужин не чёрный, а серый. Есть у чёрных и другие насыщенные оттенки:

  • красный;
  • зелёный;
  • синий;
  • баклажановый.

Для подделки берут белый камень. Покраска проводится в специальных ёмкостях. Именно поэтому следует знать, где купить настоящее украшение, а не стать обладателем фальшивки.

Особый вид жемчуга из Таити

Самый дорогостоящий материал получают на Таити. Это разновидность чёрного камня. Оттенок желанного для многих жемчуга переливчато или кобальтово – синий. Ожерелья создают из круглых шариков диаметром до 11 мм.

Собрать такое украшение невозможно с одного урожая. Жемчужины подбирают ряд лет. Не каждому мастеру-ювелиру повезёт стать создателем такого чуда. Оттенок драгоценностей сравним с колдовским.

Изделия непросто украшают человека, они делают образ неповторимым, ярким и экстравагантным.

Чёрный жемчуг обладает особой силой:

  • позволяет заглянуть вглубь себя;
  • помогает находить новое;
  • раскрывает скрытые способности души.

Имитация и оригинал

Мошенники всегда старались создать поделки и выдать изделия за оригиналы из жемчуга. Причём имитация не предполагала, какой материал заменить: натуральный или культивированный. Ценным является и тот и другой. Различия заключаются в ряде характеристик:

  1. Поверхность бусин: у оригинала она редко идеальна гладкая.
  2. Форма горошин: в природе подобрать жемчужины полностью одинаковые очень сложно. Получить ровные объёмы можно только при автоматизированном способе изготовления, значит, при подделке.
  3. Способность вибрировать: бусина оригинального образца может прыгать как шарик. Подделочный материал такой способностью не обладает, он просто покатится.
  4. Настоящий жемчуг плотный, не боится повреждений. Искусственные оболочки сохраняют повреждения и царапины.
  5. Сохранность цвета. Красить жемчуг сложно. Если потереть горошину, цвет не может измениться, окрашенные поверхности меняются под воздействием тепла.

Из драгоценного жемчуга хочется иметь украшения любой женщине. Образ модницы приобретёт особый шарм. Основные виды изделий – бусы, ожерелья. Но создают и серьги, кольца, броши. Ювелиры предлагают огромное количество предметов из минерала. Также рекомендуем ознакомиться: как отличить настоящий жемчуг от подделки?

Что такое культивированный жемчуг? Это результат человеческого труда, технология, ускоряющая рост драгоценных горошин. На разных точках планеты фермеры работают на плантациях раковинами моллюсков, надеясь на получения отличных и дорогих жемчужных бусин.

Что такое культивированный жемчуг, как его искусственно выращивают и натуральный ли он

Выращивание жемчуга

Жемчуг – один из самых популярных камней, используемых в ювелирном деле. Цена натуральных минералов крайне высокая, поэтому в промышленном производстве чаще используют культивированный жемчуг. Благодаря этому украшения с перлами стали доступны всем желающим.

Что такое культивированный жемчуг

Культивированный камень сходен по своим свойствам и характеристикам с натуральными жемчужинами. Однако он производится в условиях, которые созданы человеком.

Следует различать искусственный жемчуг и культивированный. В первом случае камни производятся на заводе из стекла или пластика, а затем покрываются специальными красителями. Эту разновидность не относят к драгоценным минералам. Искусственные бусины используются для создания бижутерии или в качестве декоративного элемента.

Натуральный минерал образуется в результате попадания в раковину инородного тела. Моллюск выделяет особый секрет, который обволакивает травмирующий агент. В результате образуется округлый камень. Чем дольше жемчужина пребывает в раковине, тем больше ее размеры. Иногда жемчужный шарик вырастает до гигантских размеров.

Так, рядом с островом Палаван был найден экземпляр весом около 6 кг.

Культивированный жемчуг производится на специальных фермах. Создаются условия, идентичные природным. Для улучшения качества камня отбирается особый вид моллюсков (Pinctada или Pteria). В раковину помещается песчинка, которая в течение нескольких лет обрабатывается устрицей.

О видах жемчуга смотрите краткий обзор:

Морской культивированный жемчуг

Морской культивированный жемчуг отличается крупными размерами, идеальной формой ядра. При этом важна стабильная температура, определенная соленость воды. В противном случае мидия погибнет.

Перл образуется в результате внедрения песчинки в репродуктивный аппарат моллюска. Уже через 2 года образуется жемчужина должного качества. Из раковины извлекают от 1 до 3 камней.

Этот способ крайне опасен для устрицы. Большая доля моллюсков гибнет в первый год образования. Некоторые особи отторгают инородное тело. Если этого не происходит, в течение нескольких лет созревает жемчужина.

Речной пресноводный культивированный жемчуг

Создание речного культивированного жемчуга принципиально отличается. В этом случае осколок перламутра помещается не в репродуктивные органы, а в мантию моллюска. При этом в одной раковине может образовываться до 20 ядер.

Такой минерал растет в пресной воде или на рисовых полях, залитых водой. Эти условия наиболее благоприятны для моллюсков. Они способствуют их росту, развитию, размножению.

Цена речного камня ниже. Большинство минералов имеют малый диаметр и неправильную форму.

О натуральном речном жемчуге читайте здесь.

Как выращивают жемчуг

Выращивание жемчуга длительный и трудоемкий процесс.

Он включает в себя следующие этапы:

  • внедрение перламутрового осколка в тело моллюска;
  • помещение раковины в специальные условия (соленость и температура воды строго регламентированы);
  • период выращивания (длится от 2 до 5 лет);
  • извлечение жемчужины из раковины.

Фермы, занимающиеся выращиванием культивированного жемчуга, расположены повсеместно. Первенство в этом деле принадлежит Китаю и Японии. Продукция этих стран занимает почти весь ювелирный рынок.

В России в основном культивируется речной жемчуг. Это связано с геологическими, климатическими особенностями. Однако его себестоимость выше китайского, поэтому заниматься жемчужным производством невыгодно.

Существуют мнения, что процесс выращивания жемчуга прост и его можно осуществить в домашних условиях.

В Китае даже можно купить моллюсков и специализированные аквариумы. Однако создать благоприятные условия для жизни устриц непросто.

Необходимо тщательно контролировать температуру и рН воды. В противном случае жемчужница быстро погибнет. Кроме того, даже в комфортных условиях почти половина моллюсков умирает. Поэтому такой род деятельности вряд ли принесет существенный доход.

О данном виде жемчуга смотрите познавательный видеоролик:

Какой формы бывает минерал

Культивированный жемчуг может быть различных форм. Бусины неправильной конфигурации чаще всего встречаются среди образцов речного культивированного жемчуга. Они небольшого размера, поверхность их шероховатая, с небольшими дефектами. Цена такого минерала невысока.

Реже встречаются круглые камни. Как правило, они намного крупнее. Их поверхность гладкая, без видимых дефектов. Такой жемчуг, скорее всего, выращен в морской воде.

Какие допустимы дефекты, а какие нет

Качество культивированного жемчуга оценивают по форме, выраженности блеска, наличию дефектов. Последний пункт самый важный, так как он определяет внешний вид камней. Минерал может быть А, АА, АА+, ААА, В, С, D классов. Перлы, относящиеся к группам В, С, D, считаются минералами низкого качества и не используются в ювелирном деле.

Дефекты перлов могут быть различными. Чаще всего встречаются углубления, подъемы, пятна. Значение имеет их степень выраженности. В минералах ААА класса они отсутствуют, в АА+ и АА присутствуют незначительные нарушения структуры. Класс А имеет выраженные дефекты, которые можно увидеть без лупы.

Минералы B, C, D классов имеют нарушения, которые влияют на долговечность жемчужины, поэтому их применение ограниченно.

Сорта выращенного жемчуга

Существует огромное количество разновидностей культивированного жемчуга. Их морфологические различия объясняются условиями выращивания и видом моллюска. В результате этого образуются жемчужины различного размера, цвета, формы.

Чаще встречаются сорта:

  • Акоя – японский культивированный жемчуг округлой формы и средних размеров. Цвет бусин может быть различным. Встречаются белые, кремовые, розоватые экземпляры.
  • Таитянский жемчуг – черные сорта культивированного камня. Оттенки перламутра варьируются от темно-серых до медных и зеленоватых. Размеры жемчужин приближаются к крупным. Максимальный диаметр перла ­– 20 мм.
  • Дары южных морей – кремовые или золотистые бусины. Их диаметр также составляет от 8 до 20 мм. Камни имеют толстый слой перламутра (2—6 мм) и сатиновый блеск.
  • Гордость Кортеса отличается радужным переливом. Сами жемчужины имеют средний диаметр и относительно тонкий слой перламутра (около 2 мм). Чаще обнаруживаются жемчужины холодных тонов: серебристые, темно-серые или коричневатые.
  • Касуми – разновидность пресноводного культивированного жемчуга. Имеет каплевидную или барочную форму. Встречаются белые, золотистые, лиловые, кремовые оттенки.
  • Культивированный жемчуг Кейши имеет бобовидную форму. В бусинах отсутствует сердцевина. Их поверхность неоднородная, имеется толстый слой перламутра. Цвета бусин могут быть различными.
  • Мабе также отличается своей формой. Снаружи бусина выпуклая, внутренняя сторона ее плоская. Это происходит благодаря внедрению имплантата в оболочку моллюска.
  • Бива относят к пресноводным разновидностям. Они имеют продолговатую форму и неповторимый блеск. Цвета перлов: белый, серебристый, кремовый, синий, зеленоватый.

К просмотру фотогалерея камней:

Акоя Таитянский жемчуг Жемчуг южный Гордость Кортеса Касуми Кейши Мабе Бива

Лечебные и магические свойства

Древние китайские лекари использовали жемчужный порошок. Благодаря высокому содержанию кальция он помогал укрепить костную и мышечную систему. Также минерал положительно влияет на почки, печень, кишечник. Он нормализует их работу, помогает справляться с излишним накоплением шлаков в организме.

Кроме того, ношение камня позволяет уменьшить усталость, нервное напряжение, побороть стресс и его последствия.

Главное магическое свойство перла – защита и борьба со старостью. Даже царица Клеопатра почитала этот камень. Она регулярно носила нити или кольца с жемчугом, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Жемчуг – символ чистоты и непорочности. Считалось, что, если невесте преподнести нить перлов, это убережет ее от дурных поступков, неверности.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Популярность и высокая стоимость жемчуга обуславливает большое количество искусственных камней на ювелирном рынке. Зачастую только ювелир может отличить натуральный жемчуг от подделки. Однако выявить некачественную имитацию может любой.

Визуальные методы проверки

Визуальные методы оценивают исключительно морфологические характеристики камней.

Эти способы включают в себя анализ следующих показателей:

  • цвет;
  • вес;
  • форма;
  • чистота поверхности.

Натуральные минералы чаще имеют неправильную форму. Сферические камни стоят больше. К тому же они редко встречаются как среди диких образцов, так и в культивированных жемчужинах.

Цвет минерала может быть разнообразным. Чаще это белесоватые, кремовые оттенки. Не бывает жемчужин ярких или неоновых цветов. Большинство из них имеет сдержанную окраску.

Поверхность натуральных минералов содержит небольшие дефекты. Бусины с ровным слоем перламутрового покрытия стоят очень дорого.

Если у подобных камней низкая цена, скорее всего, это имитация.

Также важен вес камня. Жемчуг относят к тяжелым минералам. Стеклянные, пластиковые бусины легче натуральных перлов.

Механические способы проверки

Механические методы не подойдут для выявления подделки в момент покупки, так как все манипуляции могут повредить или испортить изделие.

Достоверные способы распознать имитацию:

  • Проверка на зуб. Натуральный камень имеет низкую плотность и твердость, поэтому, если прикусить его, бусина начнет крошиться. Кроме того, будет слышен характерный скрип.
  • Проверка трением: если потереть две бусины друг о друга, выделится характерный перламутровый порошок.
  • Испытание на прочность: бусину роняют на твердую и ровную поверхность. Имитация останется неповрежденной в отличие от природного или культивированного жемчуга. Натуральные камни приобретут новые дефекты: царапины, сколы, пробоины.

Физико-химический способ

Эти методы позволяют отличить оригинал от подделки при помощи свойств натурального перламутра.

Важно помнить:

  • Натуральный минерал обладает низкой теплопроводностью, поэтому он медленно нагревается от тепла тела.
  • При проверке ультрафиолетом подлинные образцы дадут голубоватое свечение.
  • Природные камни обладают относительной термоустойчивостью. Если поместить бусину в огонь на несколько минут, она не изменится.
  • Если поместить натуральный минерал в уксус, он растворится за пару минут.

Формальные методы

Самый актуальный формальный метод – оценка стоимости камня. Цена качественной имитации диаметром около 1,5 см составляет 2000 рублей. Стоимость такой же натуральной или культивированной жемчужины примерно 1700 долларов.

Если речь идет о камне неправильной формы, то цена будет около 1000 долларов.

Что касается барочного или речного культивированного жемчуга, его стоимость не так высока (около 2000 рублей за нить). Поэтому подделки встречаются крайне редко. К тому же на поверхности камней множество дефектов, которые сложно подделать.

В дополнение к теме видеообзор:

Оценка жемчуга

Оценка камня производится по следующим критериям:

  • наличие глянца;
  • выраженность дефектов;
  • степень совпадения в изделии;
  • форма;
  • толщина перламутра.

Критерии отнесения культивированного жемчуга к определенному классу качества приведены в таблице:

Класс качестваКритерии
ГлянецДефектыСовпадениеПоверхностьПерламутр
А+Не выражены+ОкруглаяСредний
АА++В 80—90 % отсутствуют++СферическаяБольше среднего
АА++++В 90—95 % отсутствуют+++Меньше толстого
АААВ 95—99 % отсутствуютТолстый

Стоимость минерала зависит от класса качества, размера, цвета, формы. Также существуют различия в ценовой градации между видами. К примеру, жемчуг южных морей намного дороже акои.

Как связаны цена и оправа

Цена украшений из культивированного жемчуга зависит не только от класса качества, но и от металлов, используемых в изделии.

  • К примеру, цена серебряного кольца с культивированным жемчугом 1500—2500 рублей.
  • Такое же кольцо из золота стоит 10000—20000 рублей.
  • В ожерельях и браслетах доля металла невелика.
  • Стоимость серебряного браслета будет составлять 3000, а золотого 10000—15000 рублей.

Правильный уход и советы по эксплуатации

Хранить минерал нужно в сухом и прохладном месте, с достаточным уровнем влажности. Лучше держать перлы в мягком мешочке, отдельно от других изделий. Это поможет избежать повреждений.

Очищать жемчуг рекомендуется после каждого ношения. Для этого его протирают мягкой влажной тканью. При необходимости минерал моют в слабом мыльном растворе, а затем протирают.

Не стоит прятать украшение в шкатулку, пока оно не высохло. Это может негативно сказаться на структуре перламутра.

К просмотру видеообзор про украшение:

Жемчуг – один из самых благородных камней. Украшения с ним всегда смотрятся элегантно и уместно. Появление культивированного минерала позволило наладить массовый выпуск изделий, сделать их более доступными для всех.

Выращивание жемчуга

Выращивание жемчуга

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах – устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

По своей сути, жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы. В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы “имплант” (обычно  небольшой шарик).

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае.

Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету.

Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Устрица не может избавиться от поселившегося в ней чужака, но её организм постоянно борется, обволакивая включение ровным слоем твёрдого кристаллического вещества, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром.

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик,  отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой – затравкой.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга – очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет.

Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени.

Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.

Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки – вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру.

И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов.

Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ – это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован. 

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный и  занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина  может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

TreeLand.ru, ноябрь 2011.

Фотографии – с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.

Как можно вырастить жемчуг в домашних условиях?

Выращивание жемчуга

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.

Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально.

Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно.

Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.

Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще.

А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся.

Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.

Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: